Диета Шангри-Ла — в поисках рационального рациона

Характерная особенность диеты Шангри-Ла, о которой впервые написали и заговорили в 2006 году, — ее сходство с методами Аллена Карра, который учил, что бросить курить, пить и обжираться возможно лишь при потере интереса к выпивке, сигаретам и нездоровой пище. В книге (но уже не карровой) «Диета Шангри-Ла» изложена психологическая теория о человеческом аппетите, построенная на предположении автора о том, что люди набирают вес из-за существующей в их ментальной сфере рудиментарной ассоциации между едой и ее вкусом и ароматом. Когда человек хочет перекусить, он часто думает не просто о еде, но об определенном «любимом» блюде с определенным вкусом, каком-нибудь супчике, да с потрошками, или банальной шаурме — если аппетит догнал едока на улице. Если разорвать связь между абстрактным аппетитом и конкретными вкусами и ароматами, то количество принимаемых с каждой трапезой калорий резко сократится. То есть человека никто не лишит возможности вкушать деликатесы, но оных ему не сильно-то и захочется.

Диета Шангри-Ла

Название диете дала фантастическая новелла 1933 года «Потерянный горизонт» где под именем Шангри-Ла выписана мифическая страна в Тибете — восточный, с сильным привкусом ламаизма, аналог европейской Утопии. Автор диеты Шангри-Ла доктор Сет Робертс (психолог, никак не диетолог или терапевт) в интервью прессе заявил, что Рай на Земле — это, по его мнению, то место, где люди спокойно относятся ко всему, в т.ч. к пище, где никого не касается смертный грех чревоугодия. И если Шангри-Ла — это синоним идеального места для жизни, то одноименная диета — ни что иное как идеальный способ питания. Прежде чем прийти к нему, доктор Робертс больше 10-ти лет экспериментировал на самом себе. Например, Сета мучило то, что он просыпается слишком рано и потом весь день чувствует себя вялым. Путем проб и ошибок психолог обнаружил, что качество бодрствования и длительность сна можно повысить, если пропускать завтрак, один час находится на свету утреннего солнца и утром же смотреть телевизор, на экране которого появляются и сменяются лица людей. Робертс предположил, что дело тут в том, что бодрые древние люди с утра старались решить как можно больше дел, общаясь с другими людьми на открытом воздухе и на голодный желудок.

Однажды, будучи во Франции, доктор Робертс напился местных высококалорийных напитков с незнакомым для его организма вкусом и не поправился из-за этого ни на грамм. Экспериментатор понял, что телу свойственно накапливать калории из той пищи, которая кажется вкусной, и наоборот. То есть, когда еда приятна и изобильна, то и аппетит усиливается. А при наличии скудных запасов невкусной пищи метаболизм якобы замедляется и желание перекусить «лишнего» возникает гораздо реже.

Описание диеты

В своем нынешнем виде диета Шангри-Ла базируется на том, что едок три раза в день должен принимать дозу неинтересной, но калорийной пищи: либо немного воды, в которой растворен дисахарид, либо сильно рафинированное, лишенное ароматов, постное масло (1-2 ст. ложки в день, т.е. 120-240 калорий). Сладкий растворчик Робертс готовит из 6 столовых ложек фруктозы (275 ккал), разболтанных в кварте чистой воды. По идее доктора, энергетически мощные углеводы и жиры в составе неинтересных для психического, не физиологического, аппетита «блюд» помаленьку разбивают коварную ассоциацию «вкусное — хорошо, невкусное — плохо». В результате аппетит «ухудшается в лучшую сторону» и человек худеет без непреодолимой тяги что-то слопать. Лучше пить раствор фруктозы и рафинированное масло прямо с утра, но каждый волен экспериментировать.

В остальном диетику не стоит как-то кардинально менять привычный рацион. По мнению Робертса, вскоре после старта диеты порции традиционных блюд «сами собой» станут меньшими, то есть человек прекратит переедать. Чтобы гарантировать избавление от иллюзий, автор диеты Шангри-Ла советует перестать смотреть рекламу продовольствия, кулинарные шоу и прочие визуальные возбудители ложного голода. Следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого скачка глюкозы в крови. Порции безвкусного масла можно заменять безвкусной едой — отварным рисом, яичными белками и т.п. Забыть о привлекательном вкусе некоторых блюд помогает перебивание его специями. Для этого пищу стоит «испортить» 10-20 приправами, подобранными хаотично.

В 2007 году Сет Робертс поддерживал свой вес на отметке 80 кг, съедая одно 900-калорийное блюдо в день, получая 150 ккал с раствором фруктозы и съедая два свежих фрукта (еще 150 калорий).

Преимущества диеты Шангри-Ла

Говорят, что диета оная помогла довольно многим людям «просветлиться» и сбросить лишние килограммы. Сам Робертс якобы расстался с 20 кг. Несомненные плюсы диеты Шангри-Ла таковы:

  • Можно продолжать кушать любимые блюда;
  • Не надо взвешиваться каждый день и/или считать калории;
  • Не надо готовить для себя отдельно от семьи;
  • Постное масло и подслащенная водичка — продукты, не бьющие по карману.

Недостатки диеты Шангри-Ла

Каждый человек уникален, поэтому некоторые почувствуют изменения в аппетите уже через несколько часов по приему первой ложки рафинированного масла, а другим для перестройки понадобятся недели и даже месяцы. Но не годы, и то хорошо.

Диетику придется отказаться от сахарозы и душистых растительных масел. Многим это сделать будет трудно.

Эффективность диеты не подтверждена клинически, и, в принципе, это серьезный минус ей в карму — раз уж речь о Шангри-Ла идет.

Диета Шангри-Ла — в поисках рационального рациона
Стоит ли садиться на диету, на которой можно не сбросить ни килограмма?
6.3 Общий итог
Диета от доктора без подтверждения её эффективности

Стоит ли садиться на диету, на которой можно не сбросить ни килограмма?

Эффективность
5
Полезность
7.5
Добавить ваш обзор
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

Ваш общий итог