Диета Хэя

В 1904 году доктор Уильям Хауард Хэй (1866-1940), терапевт из Нью-Йорка, придумал диету, которую построил на принципе раздельного питания. Доктор Хэй сказал: «Нельзя в одном блюде кушать белок и овощи, богатые крахмалом» и, испытав идейное новшество на себе, за три месяца избавился от 22,7 кило лишнего веса (до этого весил центнер с хвостиком) и мучившего его много лет расширения полостей сердца вкупе с гипертонией и болезнью почек. Эти три хвори Хэй называл «троицей проблем», считая оную главной причиной большинства ненасильственных смертей — в свое время, на стыке веков. И на то время, кстати, надежных способов излечения от  расширения сердечных камер не существовало.

Доктор Хэй

Заболев тем, что сулило погибель, доктор Уильям Хэй решил пересмотреть свои пищевые привычки. До этого выпускник медицинского факультета 11 лет питался как попало — в гостиницах, постоялых дворах и ресторанах. Затем женился и пять лет его кормила своей стряпней жена. Это означало, что в каждом съедаемом блюде было мясо или другой концентрированный белок, который приходилось сочетать с белым хлебом и/или картошкой. Все это запивалось 2-3 чашками кофе с сахаром под печеньки. И таковой, по сути, была простая пища простых американцев, которые через лет шестьдесят, с изобретением бытового телевизора и макдональдса совсем опростятся — до приобретенного с обжорством диабета и метаболического синдрома. В 19 веке пузо было признаком благополучия и лишь на закате столетия люди стали подумывать о похудении. Доктор Эдвард Хукер Дьюи предлагал для сброса веса не завтракать, бизнесмен Хорес Флетчер изобрел «флетчеризм» — это когда пища пережевывается во рту долго и тщательно, до полужидкого состояния, и лишь потом проглатывается. Как мы помним, благие идеи флетчеризма были ехидно высмеяны Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях».

Доктор Хэй пошел своим путем. Он стал есть отдельно мясо или рыбу, отдельно картошку или булки, третьим блюдом дня были овощи. Прекратил упиваться кофием и за две недели отвык от него. На третий месяц бросил курить, взвесился и обнаружил, что весит всего 79 кг. Ознакомившись с работами «мучителя собак», академика Павлова, Хэй узнал, что путь его верен, т.к. отдельно мясо переваривается часа четыре, крахмалистые продукты — 2 часа, а в комбинации — целых 13 часов. Дело в том, что усвоение углеводов проходит в щелочной среде, а белков — в кислой. Смесь протеинов и полисахаридов вызывает нейтрализацию пищеварительных соков и приводит к набору веса и заболеванию почек.

Оздоровившись своей диетой, доктор Хэй «заболел» ею, забросил классическую терапию и хирургию, перестал пить и прописывать другим таблетки и микстуры, написал кипу книг по диетологии. Лечил своими диетами пациентов санаториев. Способ питания по Уильяму Хэю лег в основу таких известных ныне диет, как кенсингтонская и диета Беверли Хиллз за авторством Джуди Мейзел.

Конкретика диеты Хэя

По мнению доктора, физические упражнения были не слишком важны для здоровья, т.е. не столь важны, как правильное сочетание блюд. Он намекал на фермеров, которые много работали руками и ногами, но все равно страдали от болячек века, вызванных ошибочным питанием. Зато Уильям Хэй «боготворил» очищающую клизму — хотя бы раз в 2 недели, а лучше — ежедневно.

Современная же версия диеты Хэя клизму не поощряет. Блюда по-прежнему разбиты на три категории — богатые протеинами, богатые крахмалом и насыщенные клетчаткой. Основной упор делается на фрукты и овощи, а между поглощением блюд из разных категорий должно пройти не менее 4 часов (время резервируется по максимуму, как для переваривания белка).

Итак, по Хэю пища бывает трех категорий. Это белковые продукты, крахмалистые продукты и нейтральные блюда. С нейтральной едой можно совмещать либо белки, либо крахмал, но любой комбинации белков и крахмалистых продуктов следует избегать.

К белковым продуктам по данной диете относится довольно широкий ассортимент привычной еды. Это и мясо, и рыба с сыром, и бобовые, а также это — молоко, причем молоко с мясом совмещать нельзя, а с фруктами можно. Фрукты, кстати, тоже причислены к протеиновой категории, но не все. С белковыми продуктами совместимы такие напитки, как красное и белое вино, а также сидр.

Нейтральные продукты это: все овощи, кроме крахмалистых, все орехи, кроме арахиса, все жиры, а также… виски и джин. То есть, виски с белым вином несовместимы даже по науке.

В категорию «Крахмал» попали все каши, хлеб, рис, картофель, а также фрукты, такие как изюм, инжир, спелые бананы и сладкий виноград. Напитки этой продуктовой группы — пиво и кисель.

Хрестоматийными, типовыми в диете Хэя можно сделать такие пищевые табу: можно есть и мясо, и жареную картошку, но не вместе; можно есть булки и пить молоко, но не вместе, яблоко с бананом мешать тоже нежелательно. Про бутерброды с колбасой и хот-доги тоже надо забыть.

Для соотечественников Хэя, которых трудно заставить не есть сосиски или жареную картошку, или булки, такая диета сулит только комфорт. Сторонники и просто фанаты исцеления без лекарств уверяют, что  сидя на диете доктора Хэя можно вылечить артрит, отрыжку и пуканье — частые проблемы нынешних неправильно питающихся людей. Про астму и аллергию тоже поговаривают.

Преимущества диеты Хэя

Диета воплощает принципы здорового питания, утвержденные государственными медицинскими организациями, это касается употребления жареного мяса и обилия в рационе фруктов и овощей;

Тот, кто ест много овощей и фруктов, будет иметь вес, близкий к идеальному. Если каши есть не с мясом, а с овощами, в организм поступает достаточно клетчатки.

Недостатки диеты Хэя

В руководстве по диете не указаны размеры порций, калорийность рациона, что ставит под сомнение ее полезность для тех, кто любит поесть;

Люди могут ощущать дефицит витаминов, употребляя целые группы продуктов в ограниченном количестве, или неограниченном, но с большими промежутками во времени.

Ну и, конечно, не следует верить в то, что диета Хэя поможет вам избавиться от болезней, силу над которыми ей приписывают.

Диета Хэя
Если не злоупотреблять размерами порций, через пару недель уже будет заметен результат
7.5 Общий итог
Полезная диета из США

Если не злоупотреблять размерами порций, через пару недель уже будет заметен результат

Эффективность
7.5
Полезность
7.5
Добавить ваш обзор
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

Ваш общий итог