Зимняя диета для иммунитета. И для похудения тоже

Эта диета, рассчитанная на две недели оздоровления, совсем свеженькая и была давеча, к грядущей зиме 2012-13 г.г. разработана широко известным в узких кругах диетологом Джоэлом Фурманом (на фото). В ее основе — усиленное потребление микроэлементов, содержащихся в фруктах и овощах, которые можно «добыть» в межсезонье — то время, когда приходится возвращать в ежедневный гардероб телесные колготки, боты, сапожки и меха.

Джоэл Фурман

Средств для укрепления иммунитета в наше время, как говорится, развелось. Оно-то понятно — слово «иммунитет» на слуху у всех, а грешная маркетологическая истина гласит: «не обманешь, не продашь», причем обман в данном случае подается под соусом веры и надежды, с приправой науки. Между тем, иммунитет — это не смартфон, «перепрошить» его нельзя, и вернуть настройки к «заводским» — тем паче. Однако доктор Фурман (вовсе мы его не рекламируем, но репутация у Джоэла вроде неплохая) полагает, что ему удалось придумать двухнедельный план по усилению иммунных функций организма с помощью одних лишь продуктов питания, кои продаются не в аптеках, но в магазинах и на рынках. По мнению Фурмана, соблюдение его рекомендаций поможет не совладать с демисезонными и зимними простудами, но и уберечь организм от развития раковых опухолей, а также просто вот так вот взять, и похудеть.

Ключ к решению зимних проблем со здоровьем, согласно диетологу Фурману, лежит в химическом составе определенных овощей и фруктов, богатых различными микроэлементами — веществами, которые требуются организму в малых дозах. В число таковых входят витамины и минеральные соединения. Определенные комбинации микроэлементов играют большую роль в укреплении сил организма и поддержании иммунной системы в должной кондиции.

Доктор Фурман считает, что множество проблем, из-за которых человеческие тела не могут адекватно сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, связаны именно с неправильным современным питанием. От того, что люди едят дрянь, возникают частые простуды и даже онкологические недуги. Если иммунитет плох, то слабенькие инфекции могут неделями хозяйничать в организме, приводя к развитию бронхитов и синуситов. А при сильном иммунитете заурядная простуда проходит сама в течении суток или двух.

По статистике, только 10-12% людей питаются правильно, потребляя достаточно даров природы, необходимых для поддержания иммунной системы в ажуре. Главными же врагами внутренней обороны являются так называемые продукты легкого и/или быстрого приготовления, насыщенные жирками и сахарком. Джоэл Фурман пишет, будто в наше время организм среднестатистического горожанина недосчитывается сотен полезных субстанций растительного происхождения, из-за чего становится уязвимым перед вредоносными микробами всех мастей. Причем аптечной аскорбинкой такой дефицит не покрывается. Например, в свежем болгарском красном перце навалом витамина С, но он «работает» только в сочетании с другими соединениями, присутствующими в данном овоще. Этими веществами нельзя пренебрегать, без них в жизни не будет того, что желают в праздники — счастья, здоровья и благополучия.

Разрабатывая свою диету для укрепления иммунитета, Фурман поработал с 10 тысячами пациентов, просчитывал уйму вариантов здорового рациона. И узнал, какие продукты и в каких пропорциях следует сочетать для достижения эффекта, называемого «супер-иммунитетом».

Альтернативная общепринятой, пищевая пирамида от доктора Фурмана выглядит так:

Принципы диеты Фурмана

Зимняя диета для иммунитета построена на фундаменте из овощей. В день следует съедать как минимум восемь порций овощных блюд. Два из восьми оных желательно приготовить из зеленых овощей. Также рекомендуется половину овощей кушать в сыром виде в составе салатов — так обеспечивается сохранность необходимых микроэлементов.

Что касается фруктов, то их Фурман советует употреблять не меньше шести штук в день. Как только вы привыкнете к новому режиму потребления фруктов и овощей, к диете подключаются богатые белком растительные продукты, такие, как различные бобовые, орехи и семечки.

Согласно данным исследований, вещества, содержащиеся в орехах и семечках, ягодах и гранатах, обладают иммунопротективным действием. Доктор Фурман считает, что эффект оных микроэлементов усиливается в сочетании с зелеными овощами, грибами и луком.

Идеальное для зимнего подкрепления блюдо — то, в котором присутствует зелень, лук, грибы, бобы и крупы. Закусить такую пищу целесообразно ягодами. Голодным диетик быть не должен — по плану Фурмана полагается съедать три больших порции за день. То есть, стиль стандартный — завтрак, обед и ужин.

Углеводные продукты играют меньшую роль, чем овощи. Рекомендуются «долгоиграющие» каши, кукуруза, перловка, тыква. Что же касается мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, то их потребление следует ограничить.

Подавляющими иммунитет продуктами диетолог считает любую выпечку и всякий фаст-фуд. Пельмени или пирожные могут все испортить.

Простые правила диеты

Ежедневно старайтесь употреблять:

  1. Много салатиков с латуком и другой зеленью, помидорами и прочими сырыми овощами. Приветствуются также грибы и лук.
  2. Суп или пюре из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица и т.п.).
  3. Как минимум, три порции (штуки) свежих фруктов (ягоды, гранат, апельсины, сливы).
  4. Минимальное количество продуктов животного происхождения. Категорически избегайте колбас, ветчины, гриля или шашлыков.

Самые полезные продукты

По мнению Джоэла Фурмана, это листовая и брюссельская капусты, водяной кресс, шпинат, брокколи, салат латук, зеленый и красный перец, лук-порей, помидоры, клубника, грибы, морковь, гранат, апельсины и красный виноград. Имея под рукой эти растительные продукты, можно насочинять и приготовить множество укрепляющих иммунитет яств.

Зимняя диета для иммунитета. И для похудения тоже
Имейте ввиду, что продуктовая корзина этой диеты зимой не может стоить дешево
Добавить ваш обзор  |  Читать обзоры и комментарии
5 Комментарии
Show all Highest Rating Lowest Rating Добавить ваш обзор
  1. Ответить Liza 14.10.2015 в 18:21

    Не знаю как для здоровья, но для избавления от лишнего веса не очень подходит диета. Скинула всего 2 кг. Правда потом я худела на диете Симеонса и скинула 11 кг. Диету делала с консультанто Анат Штерн, очень ее рекомендую!

  2. Ответить Юлия 20.02.2015 в 17:39

    Читала его книгу.Очень интересно все описывает,приводит научные факты,примеры из книги “китайское исследование”. Я уже начала вести его программу. Также хорошо знакома с трудами Ковалькова и Дюкана. Сидя на диете Ковалькова скинула 8 кг,но в процессе стала веганом(до этого была вегетарианкой). Теперь мне она не подходит. А Фурман очень понравился своим подходом, научными фактами. Вы можете не следовать принципам его питания, но книгу прочитать рекомендую всем.

  3. Ответить Наира 01.11.2014 в 11:14

    Знаю человека,который следует диете Фурмана и чувствует себя прекрасно. Хочу узнать о ней больше и тоже попробовать!

  4. Ответить Таня 10.07.2013 в 14:44

    не знаю как зимняя диета, у меня была весенняя диета, а именно, весной у меня был ужасный авитаминоз и я пошла к доктору, тот мне прописал витамины алфавит. с этим комплексом я поняла, что стала на много лучше себя чувствовать и стала более вынослива к вирусным инфекциям)

  5. Ответить дмитрий 08.11.2012 в 15:55

    Зимняя диета поможет вам похудеть и быть здоровыми, однако, нужно иметь крепкий иммунитет и зимой тоже. Это та диета, которая не позволит вам лишить свой организм в зимнее время года тех или иных продуктов, поддерживающих иммунитет.

Оставить отзыв