Боитесь садиться на диету? Не волнуйтесь, пухлые люди живут дольше своих тощих ровесников (доказано наукой)

Кем же все-таки выгоднее быть — толстым или тонким, пухленьким или “костлявым”? Исследователи, нанятые правительством США накануне нового 2013 года изучили данные 91 научного эксперимента на тему полноты и похудения, и пришли к выводу, что люди с так называемой нормальной массой тела имеют больше шансов умереть преждевременно, нежели те, кто имеет брюшко или толстоватую попу. Рассматривались при этом истории болезней свыше 3 миллионов мужчин и женщин.

Однако, заметим, речь идет о небольшом брюшке. Когда полнота превращается в ожирение, особенно в морбидное, вероятность ранней смерти значительно возрастает.

Ниже приводится картинка с инфографикой из зарубежных СМИ. Известно, что в Новом Свете критерием полноты является т.н. индекс массы тела — BMI. Чтобы его рассчитать, надо собственный вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, у мужчины ростом 195 см и массой 105 кг индекс сей составит:

BMI = 105/(1,95×1,95) = 27,6

Это говорит о том, что у мужчины — избыточная масса тела, но еще не ожирение. Всякий, кто дружит с арифметикой и напольными весами, может рассчитать собственный BMI, и, ориентируясь на таблицу, предположить кое-что насчет своей дальнейшей судьбы.

По мере роста живота BMI может зашкалить за 35. Это как если бы у мужчины ростом метр девяносто пять весы при взвешивании показали 133 кило или больше. И это говорит об ожирении второй степени. При наступлении такого состояния организма вероятность смерти в нестаром возрасте возрастает на 30%. То есть, в три раза выше, чем у стройных, но тощих.

Обозреватели из Британии стараются объяснить разницу доходчиво: вот вам пухленькая певица Адель и костлявая модель Кейт Мосс. У Адели шансы дожить до счастливой старости — выше:

О том, что легкая полнота на самом деле не вредна, а полезна для здоровья, ученые говорят не впервые. И оставаться пухлым — это лучше, чем прыгать с диеты на диету или испытывать на себе по очереди все доступные средства для похудения. От сердечных болезней чаще умирают люди с нормальной комплекцией.

Исследователи предполагают, что весь секрет заключается именно в “счастливой старости”. На склоне лет мужчины и женщины чаще болеют, в т.ч. хронически. Недуги измождают и истощают организм, поэтому те из дедушек и бабушек, у кого есть животик, обладают некоторым полезным жировым запасом энергии. В свою очередь, такие проблемы толстяков, как диабет или гипертония, в наше время успешно лечатся. Весомую роль также играет наследственность.

Еще одна теория гласит о том, что полноватые люди лучше питаются и нередко уделяют время физкультуре — в отличие от тех их ровесников, кто морит себя голодом или слишком много курит, дабы подавить здоровый аппетит.

Мораль открытия такова, что быть костлявым — опаснее, чем иметь небольшой животик. Но если последний велик и одежду приходится шить на заказ — риск преждевременной смерти возрастает втрое. В общем, кушайте с удовольствием, но не берите моду переедать, если с диетами у вас дружба не складывается.

1 комментарий
  1. Ответить Александр 20.01.2013 в 1:16

    По – моему, идеальный вес – это не вес, рассчитанный кем – то, а вес, при котором Вы нравитесь себе в зеркале. Между прочим, я не шучу! Никто до сих пор по – настоящему и не знает, какой должен быть идеальный вес. Вес, при котором Вы чувствуете себя комфортно, и есть идеальный. А смертность… Не стоит забивать себе этим голову!

Оставить отзыв