Похудение с помощью холода, или в чем смысл крещенских купаний

О буром жире и его роли в жизни человеческих организмов стали говорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что обязанная железу своей окраской бурая жировая ткань — это достояние животных, впадающих в зимнюю спяку, и маленьких детей, которых бурый жир — самое эффективное собственное топливо организма — защищает от переохлаждения. Считалось также, что у взрослых мужчин и женщин бурой жировой ткани в организме нет, а есть лишь белое сало, строительный материал для живота и прочих толстых мест при ожирении. Но оказалось, что это не так — митохондрии бурых жировых клеток с годами не исчезают совсем, у взрослых людей эта ткань расположена там же, где у новорожденных, но в гораздо меньших количествах. В отличие от белого жира, в котором накапливается энергия, жир каштанового цвета утилизирует эту энергию — например, согревая медведя в берлоге.



Научные исследования, проведенные в 2011-12 годах показали, что при физических нагрузках белый жир может трансформироваться в бурый. Эксперты из Гарварда обнаружили ранее неизвестный гормон ирисин, который запускает конвертацию жиров. Физические упражнения, в свою очередь, включают гены, ответственные за синтез ирисина — вещества белковой природы. Превращенная жировая ткань участвует в механизме терморегуляции, поддержания постоянной температуры тела. Если человеку холодно, в буром жире сгорают с выделением тепла те калории, которые получают с пищей. Чтобы происходило именно так, бурый жир следует активировать.

Физиология человека изначально не рассчитывалась на центральное отопление. Поэтому сегодняшний образ жизни в нежарких странах не способствует активации бурой жировой ткани. Медики считают, что если зимой по дому вы ходите в футболке, то комнатная температура слишком высока. Если в футболке садитесь в машину — та же проблема. Чтобы калории сжигались, а не откладывались про ненужный запас, надо почувствовать холод. Например, понизить температуру в доме и, если слишком холодно, надеть джемпер или кофту. В людных местах, конечно, не стоит злоупотреблять холодком в зимнее время, когда микробы и вирусы злоупотребляют ранимостью наших тел.

Диетологи советуют добавлять в пищу острый красный перец, чтобы было как в Индии, где жаркий климат не позволяет запускать бурый жир как-то иначе. Перец чилли не только бережет от отравления просроченными продуктами, его активный ингредиент, раздражающее вещество капсаицин замечено в запуске окислительных процессов в клетках бурого жира.

Если на улице прохладная, но не слишком холодная погода, и вам требуется физическая активность, не ходите в спортзал. Гораздо полезнее для стройности тела будет бодрая прогулка на свежем воздухе или экскурсия по городу или за город на велосипеде. Поскольку вам придется пропотеть, требуется адекватная одежда.

Эффективнее всего прочего запускает активацию бурого жира купание в холодной воде, которому обязательно должно предшествовать закаливание, иначе простудитесь. То есть, традиции крещенских купаний имеют и вполне физиологический смысл.

Пишут также, что молочные продукты — йогурт, сыр, молоко — также важны для работы бурой жировой ткани. А вот чего стоит избегать, так это жирного, сладкого и пережаренного. Недавно стало известно, что фаст-фуд и ему подобная “пирожковая” пища оказывают на коричневый жир деактивирующее действие.

Если горло не болит, пейте холодную воду или соки, кофе или зеленый чай со льдом. Ряд исследований показал, что холодное питье позволяет сдерживать рост температуры тела при занятиях физкультурой.

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв