Пять главных ошибок вегетарианских диет

Если вы собираетесь худеть на какой-либо вегетарианской диете, будьте осторожны. Риск — это не только когда секс или когда за рулем. Изменение рациона и режима питания таят в себе некоторые неочевидные опасности. Это не значит, что вегетарианские диеты плохие, а лишь то, что сидеть на них надо правильно. Простой отказ от животной пищи может запросто привести не к похудению, а к недоеданию, с такими последствиями, как прибавка в массе тела или даже неполадки в работе головного мозга.

Вегетарианцы, ку-ку

Если вегетарианская или даже веганская диета сбалансирована, то польза от нее есть, и немалая. Многие исследования показали, что хорошо распланированная, питательная диета на основе растительной пищи ассоциируется с низким риском развития ожирения, сердечных болезней, сахарного диабета. Кроме того, можно удлинить себе жизнь.

Итак, исключение мяса из рациона само по себе не несет пользы здоровью. Стать больным вегетарианцем столь же легко, как больным всеядным человеком. Настоящий рост тонуса начинается тогда, когда мясные и молочные продукты адекватно заменяются фруктами, овощами, бобовыми, соей и орехами.

Чтобы не повторять ошибок, с горем пополам научивших многих диетиков научному подходу в построении вегетарианского рациона, мы эти тупиковые пути пересчитаем и слегка изучим.

Ошибка первая: Диетик получает руководство к действию из ненадежных источников

Некоторые люди решают стать вегетарианцами, когда узнают, что их любимцы, их кумиры из касты звёзд похудели и/или держат форму благодаря отказу от животной пищи.

Тощие звёзды дразнят

Да, знаменитости могут выглядеть стройными, но это не всегда значит, что они рационально питаются. Звезда звезде рознь, а уж поклонники — те точно дурное на лету схватят.

Плохо спланированная вегетарианская диета быстро приводит к дефициту в организме необходимых ему витаминов. Особенно витамина В12. Авитаминоз В12 — это “профессиональная болезнь” вегетарианского сообщества. Если не наверстать ущерб, то хронический недостаток кобаламинов способен привести к необратимому повреждению нервной системы.

Чтобы избежать авитаминозов и прочих дефицитов неправильного питания, следует черпать информацию о диетах на основе растительных продуктов из надежных источников. Диетолог знает о том, как питаться без ущерба для здоровья, лучше, чем звезда или сотрудник глянцевого журнала.

Ошибка вторая: Не все вегетарианские закуски полезны

Это элементарно и кругом. Есть люди, которые любят есть. Если отказать им в мясе и сале, молоке и рыбе, они будут хрустеть чипсами и крекерами, утешаясь тем, что эти продукты сделаны из растений.

Ну и что с того, что картошка, мука и постное масло — еда годная по канонам травоядности? Всё равно это лишние калории, и никакие другие. Любовь к снекам, конечно, не грех. Но для здорового вегетарианства, сопряженного с похудением, закуски должны быть другими. Вместо жирных чипсов — воздушный попкорн или вообще морковка, вместо хрустящего печенья — цельнозерновые хлебцы, вместо сладостей, рожденных на кухне или фабрике, — миндальные орешки с изюмом.

Попкорн вместо чипсов

Ошибка третья: Каждый день питаться одинаково

Представьте, что каждое утро вы просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Как в тюрьме, армии или монастыре. В одном наряде ходите на работу и в ресторан, на свадьбу и на панихиду… С диетой — те же потенциальные проблемы, что и с гардеробом. Один костюм на все случаи не сгодится.

Каждый день рис

Питаясь изо дня в день одним и тем же, вы наверняка чего-то важного для здоровья недополучите. К тому же, вам станет скучно, тоскливо, и вы вернетесь к мясу и колбасе.

По идее, хорошая диета для похудения или просто для здоровья должна быть разнообразной. Готовых рецептов пестроты — одновременно и много, и нет. Главное — ключевые питательные вещества, которые организм человека из ничего не произведет — растительные белки (орехи, фасоль, соя и соевый сыр тофу, шпинат), кальций (листовая зелень, брокколи, капуста, бобы), витамин В12 (обогащенные им сухие завтраки и каши), железо (бобовые, соя), витамин D (пищевые добавки, дневной солнечный свет). А также в рационе должны присутствовать интенсивно окрашенные овощи и фрукты.

Ошибка четвертая: Два мифа о протеинах

Бывают, что люди заблуждаются. Кто-то прогуливал химию, кого-то освободили от уроков биологии, третий вообще не учился. С белками в народе связаны два ошибочных мнения. Первое — это что полноценные протеины можно получить только из отбивной или курочки, второе — что чем белка в меню больше, тем лучше.

На самом деле нормальные белки можно извлекать из растений, минуя стадию животных. Настоящий, полноценный протеин содержит в себе соя, различные бобы и горох, арахис, наконец. И потом, организму надо не так много белка извне, как кажется. Большинству здоровых людей требуется в день 0,8 граммов протеинов на килограмм массы тела. Вот и считайте. Каково процентное содержание белка в продукте, можно узнать, прочитав упаковку, или в интернете.

Ошибка пятая: Вы думаете, что больной живот — это не про вас

Кто-то посвящает себя в вегетарианцы ради здоровья, а некоторые отказываются от животной пищи в пользу “травяной” из-за проблем с органами пищеварения. Люди думают, что в отличие от мяса, молока и яиц, в растительной пище не содержится губительных для самочувствия микробов. На самом деле достаточно вспомнить огурцы в Европе с кишечной палочкой и канталупы в США с листериями, которые погубили 33 американцев, а ещё 150 человек переболело.

Человеку с хорошим иммунитетом не страшно скушать немытое яблоко. Но для детей и тех, кто “любит” болеть, всё надо тщательно мыть, причем чистой водой.

Вкусных растений много на Земле, многие помогут нам похудеть или поправить здоровье. Если это делать без фанатизма в допущении ошибок, то, говорят, можно и до 100 лет дожить.

Вегетарианец

 

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв