Пять диетических ошибок тех, кто худеет в спортзале

Людям от природы свойственно впадать в крайности, но без учебы на собственных ошибках нет прогресса. Вот, поймет человек, что лучший способ похудеть — это сочетание физических нагрузок с диетой. Начнет ходить в спортзал, или пересядет с машины на велосипед, а мечты не сбываются и обещанный себе к празднику сброс веса не происходит.

Толстяки в спортзале

Физкультуры мало не бывает — любая активность сказывается в сжигании калорий. А вот в части “спортивной диеты” многие энтузиасты начинаний новой жизни допускают стереотипные ошибки — с одними и теми же заблуждениями новичков фитнеса диетологи разных стран исправно сталкиваются из года в год. Ниже приводится пять наиболее распространенных ошибок псевдоспортивного подхода к составлению рациона, которые способны свести усилия худеющего на нет, либо подорвать здоровье.

1. Недостаточное количество жира в пище

Поверхностные ассоциации очень живучи, иначе не дожили бы до наших космических дней магия с гомеопатией. Легко подумать, что если человек жирный, значит, он ест слишком много жира. Отсюда следует ложный вывод о том, что исключение жиров из рациона — прямой путь к стройности и лёгкости.

Диетологи рекомендуют клиентам употреблять “хорошие” жиры в каждый прием пищи. Речь идет о маслах кокосовом, оливковом, ореховом, масле авокадо и т.п. Однако клиенты боятся жиров, размышляя об их высокой энергетической ценности.

Ничего страшного жир, как таковой, не несет. Наоборот, жирное в разумных порциях должно быть в меню как спортсменов, так и тех, кто просто следит за фигурой. Жиры, в частности, замедляют всасывание питательных веществ из желудка, тем самым откладывая чувство голода, вместе с тем жир усиливает абсорбцию антиоксидантов, подстегивает метаболизм, давая человеку шанс сжечь больше калорий активной деятельностью.

Кроме того, жир входит в состав живой клетки и организму постоянно требуются те запчасти, которые ему проще получить с пищей, чем синтезировать самостоятельно.

Источники здоровых жиров

Если отказаться от жира в рационе, наступит вялость, усилится “фоновое” чувство голода. Может ослабеть иммунитет и испортиться настроение. А поскольку хорошее настроение — залог всего остального, на завтрак, обед и ужин начинающий физкультурник должен съедать немного жира, желательно ненасыщенного.

2. Употребление ненужных спортивных напитков

Если вы сильно потеете, либо занимаетесь физкультурой дольше 90 минут, либо это происходит в жарких, душных условиях, тогда глоток-другой энергетического напитка вам не повредит, и даже пойдет на пользу, восстановив утраченный с потом электролитный состав.

Жаркий спорт, энергетические напитки можно

Но если ваши занятия длятся меньше, чем полтора часа, в спортзале с кондиционером, вам вполне достаточно выпить простой воды.

Углеводы и витамины в спортивных напитках предназначены для того, чтобы снабжать человека энергией тогда, когда он не может остановиться и покушать. Если вашим мышцам не нужно другое топливо, кроме вашего же жира, то энергетическое питье — равносильно коробке шоколадных конфет. А они вам надо?

Запомните — жидкость должна быть несладкой. Весь нужный сахар организм получает с овощами и фруктами.

3. Отказ от пищи после упражнений или пробежки, из-за страха наверстать потерянные калории

Обжираться после тренировки, конечно же, очень вредно. Да и не хочется обычно. Однако отказывать себе в еде — это ошибочная крайность.

Скажем так, физические упражнения изнашивают организм в определенных местах. Обычно тело с ремонтом самого себя справляется без проблем, но ему нужны свежие строительные материалы. Не тортик, но что-то пожевать стоит.

4. Питание только белковой пищей после тренировки

Да, протеины — это наше всё, не зря они стоят дороже, чем всё, что людей полнит, толстит и кабанит. Но белок — это только треть дела, без жиров и углеводов в организм ему нельзя. Смотрите, что можно скушать после пробежки и душа. К маленькому, размером с мобильный телефон, кусочку рыбы или курятины, или порции фасоли, надо добавить немного растительного жира, цельнозерновой хлебец, кашу или отварной рис. Плюс жидкость — вода.

Если вы занимаетесь после работы, и пару ложек “куриного плова” вашего червячка не заморят, то в качестве белка подойдет и жареная курица, и креветки, под разноцветные овощи. Салаты в таком случае заправляем уксусом или соком лимона. К мясу уместны острые приправы. Плюс апельсиновый сок или фреш из любого цитрусового плода.

Даже такие хищники, как кошки, после охоты за ногами людей, трескают и травку, и кашку.

Берем пример с кота

5. Подкрепиться — не значит наесться

Нередко тренеры и диетологи настоятельно советуют профессиональным спортсменам по завершению тренировки или игры купить один шоколадный батончик или козинаки, или один фруктовый шейк, и употребить сие через полчаса после финального свистка. Это целесообразно, ибо запускает процесс восстановления организма после профессиональной нагрузки.

Батончик для чемпионов

Физкультурнику, который мышечной активностью сжигает килограммы, такой батончик или шейк не нужны. Потому что он придет домой, и навернет полноценный обед. Тем самым нецелесообразно удвоив порцию восстановительного блюда.

Обычно шоколадка не фиксируется, как прием пищи. Между тем жиров, белков и сахаров в батончике содержится, как в нормальном бутерброде с колбасой и майонезом.

Поэтому, если вы знаете, что не позже, чем через час после занятий спортом сядете за стол, ничем по дороге от снаряда к еде не перекусывайте, пожалуйста. От голода не умрете.

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв