“Постная” диета Майкла Мосли с двумя разгрузочными днями в неделю

Также её, в оригинале “The Fast Diet”, можно назвать “пять плюс два”, т.к. 5 дней человек кушает всё, что душа и живот пожелают, а два дня — ограничивает себя 500-600 килокалориями в день. Диету изобрели в Великобритании, там она и набрала существенную популярность, которая ныне уверенно “экспортируется” в США. Авторы системы “5:2” — выдающийся журналист-врач, популяризатор медицинских наук Майкл Мосли (на фото ниже) и его коллега по работе в СМИ Мими Спенсер.

Майкл Мосли, автор диеты

Книга “Постная” Диета Майкла и Мими стала бестселлером в Британии и Америке, переиздавалась полтора десятка раз. В интернете диета тоже свела множество людей с ума.

Диета 5:2

Обращаясь к худеющим, Майкл Мосли сообщает, что новый (вернее, хорошо забытый старый) способ диетического питания базируется на работах ученых из США и Великобритании, которые якобы доказали, что периодические разгрузочные дни способствуют нормализации веса, стабилизации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина. В августе прошлого года мистер Мосли сел на систему “5:2” буквально в прямом эфире, после того, как узнал, что рискует заболеть диабетом и чем-то сердечным. Результаты журналисту очень понравились. Майкл утверждает, что за 3 месяца сбросил 8 килограммов лишнего жира и улучшил показатели анализа крови.

Улучшить здоровье с помощью диеты

Затем, в апреле сего года, в соавторстве с диетологом Сарой Шенкер, британский телеведущий выпустил книгу со 150 рецептами с низкой калорийностью — меньше 200 ккал на порцию. Рацион на разгрузочный день рассчитать несложно. Шестьсот больших калорий — это два яйца вкрутую на завтрак, курятина гриль и листья салата на обед и рыба с рисовой лапшой на ужин. Пить можно только напитки без газа и сахара — воду, черный кофе или чай.

Можно также сидеть на одних лишь фруктах и ягодах (т.н. “фруктовые разгрузочные дни”), а вечером пить нежирный кефир. Можно — на отварном нежирном мясе и огурцах. Много есть рецептов, как научных, так и народных.

Успех “постной” диеты Мосли — в том, что она, как пишет автор, привлекательна психологически и приводит к медленному, постепенному похудению — в среднем на полкило в неделю для женщин, и чуть больше — для мужчин. Голодать дольше, чем 3 дня, автор системы не советует, т.к. организм начнет “переваривать” мышцы, нацеливаясь на перспективу дистрофии. Если большую часть времени человек себя в блюдах не ограничивает, но оставшиеся два разгрузочных дня недели выглядят, как своеобразная игра. То есть, диета “5:2” совсем не скучная. Поститься дольше, чем 3 дня, автор системы не советует, т.к. организм начнет “переваривать” мышцы, нацеливаясь на перспективу дистрофии.

Вместе с тем, диета Мосли не лишена недостатков, без них никак. Британская система государственного здравоохранения NHS с самого начала экспериментов модного журналиста высказала сомнения в безопасности прерывистого голодания. Медики предупреждали, что в число побочных эффектов 600-калорийного недоедания могут войти проблемы со сном, плохой запах изо рта, раздражительность, тревожность и дневная сонливость. Подходит для субботы и воскресенья?

И действительно, пользователи диеты отметили такие явления в голодные дни, как:

  • Ощущение холода — когда хочется одеться потеплее и возникает ощущение, будто кровь по жилам течь перестала;
  • Раздражительность — проявляется только в постные дни, замечается окружающими;
  • Запор — два дня потерпеть можно, а в обычное время следует потреблять больше волокнистой пищи и меньше “крепящей” — для помощи кишечнику;
  • Головные боли — сопровождают разгрузочные дни, порой возникая после обеда или вечером, утоляются полностью или частично с помощью обычных таблеток “от головы” и обильного питья воды;
  • Память и концентрация — в долговременном периоде сидения на диете Мосли они улучшаются, но в разгрузочные дни в голове может быть какая-то пустота, и поэтому умственную работу лучше отложить до сытых суток;
  • Запах изо рта — все-таки имеет место, лечится гигиеническими ополаскивателями для ротовой полости;
  • Проблемы со сном — в голодные дни трудно уснуть, поэтому следует принимать последнее низкокалорийное блюдо незадолго до отправки на боковую.

Модная диета с 2 разгрузочными днями

При этом диетики отмечают и ряд преимуществ диеты “5:2” не только в смысле похудения. Например:

  • Улучшение чувства вкуса — люди отмечают, что на следующее утро после второго постного дня любая пища ощущается более вкусной, чем раньше. Это приятно;
  • Улучшение отношений с противоположным полом — тут все просто, стройных и здоровых любят чаще, чем пузатых и больных;
  • Самооценка — растет даже у тех, кто не испытывал с ней особых проблем ранее.

Ученые из Манчестера сообщили также, что периодическая пищевая разгрузка позитивно сказывается в том, что снижает риск развития некоторых типов рака, связанных с ожирением. Например, рака молочной железы.

Диета “пять плюса” является очень простой и дает почву для фантазии и культурных вариаций. Например, в православном обществе резонным было бы совмещение разгрузочных дней “по Мосли” с постными днями — средой и пятницей. В течении дня пить воду, чай и кофе, а перед сном поесть каши без масла с овощным или фруктовым салатом. При этом в понедельник и четверг стоит быть физически активными — поможет быстрее достичь желаемой степени похудения. От такого режима жизнедеятельности никто еще не умер.

Постный день полезен всем

Особый вопрос — рацион обычных дней. Обжираться нельзя. Сам Майкл Мосли в такие периоды потребляет не более 2000 калорий в день. Такая калорийность нормального человека не полнит, а спортсмена — заставляет худеть.

 

“Постная” диета Майкла Мосли с двумя разгрузочными днями в неделю
Несмотря не простоту, необходимо проявлять осторожность в разгрузочные дни и следить за своим самочувствием
7 Общий итог
Простая диета: 5 дней в неделю обычное питание, 2 дня - голодание

Несмотря не простоту, необходимо проявлять осторожность в разгрузочные дни и следить за своим самочувствием

Эффективность
6.5
Полезность
7.5
Добавить ваш обзор
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

Ваш общий итог