Наши низкокалорийные ошибки и как их не совершать, сидя на диете

До всего человеку надо дойти своим умом, прикипеть душой, спокойной и радостной. Иначе получится что-либо сделать либо из-под палки, либо с фанатизмом обыкновенным, о вреде которого написаны кипы мудрых книг. Люди, принявшие решение похудеть, почти всегда в начале пути совершают ошибочки при переходе с неправильного высококалорийного рациона на низкокалорийный, природой завещанный.

Считая калории, делаем ошибочки

Наиболее типичная оплошность диетика, худеющего творчески, с подсчетом калорий и изучением науки, — это следование алгоритму выбора “меньшего из зол”. Сравнивая два-три однотипных или равнопривлекательных (а то и одинаково неинтересных) продукта, диетик-калорист выберет то, чья энергетическая ценность ниже.

При этом остаются “за кадром” другие ценные свойства пищи — сбалансированность, содержание витаминов и минеральных веществ и прочие волшебные качества даров природы.

Самая частая ошибка худеющих с подсчетом калорий подразделяется на несколько типов “подошибок”. Для наглядного примера разберем некоторые из таковых.

Грудка или бедрышко?

Худеющие хором скажут “грудка”, потому что это мясо белое, нежирное и рекомендуется в миллионе диет.

Однако это вредный стереотип о курином мясе. Интереснее скушать бедрышко. Вот, допустим, порция — это 100 граммов. Получается примерно 40 дополнительных калорий. Всего сорок. Зато в ножках и бедрышках бройлерной курицы содержится гораздо больше железа и цинка, чем в белом мясе грудинки. Что спасет вас от анемии и плохого иммунитета.

Бедрышко или грудку?

Второй минус красного мяса — в нем больше насыщенных жиров. Но в случае курицы — всего на 1-2%. Такая малая порция птичьего “сала” хороша для пищеварения и усвоения еды, т.к. предотвращает быстрое оголодание. Поговорка “кашу маслом не испортишь” — она не только о каше.

Сыр жирный или нежирный?

Да, в нормальном жирном сыре содержится ощутимо больше энергии, чем в диетическом. Но проблема-то всего в нескольких десятках калорий, и жир все-таки не враг человеку (хоть и не друг).

Какой сыр выбрать?

Обычный сыр, например, “Российский”, состоит из примерно равных долей белка и жира. С точки зрения диетологии, это идеальная комбинация питательных веществ для утоления голода. Хотя мы часто этого не замечаем, если привыкли к сладкому.

Чем меньше жира содержится в сыре, тем быстрее захочется перекусить снова. А что касается насыщенных молочных жиров, то на сей счет в Дании провели исследование. Мужчин попросили есть по 250 граммов жирного сыра ежедневно на протяжении трех недель. Затем, как и на старте, измерили уровень “плохого” холестерина в крови. Как выяснилось, поедание сыра на него никак не повлияло.

Однако потреблять так много сыра любой жирности ежедневно, если это не во имя науки, вредно для фигуры и, возможно, для кошелька.

Завтрак по-американски или как испокон веков на Руси?

Если кроме варенья и арахисовой пасты ничего в холодильнике нет, то… мы, скорее всего, в США. Где огромное количество своего арахиса перерабатывается в продукт маслообразной консистенции, который американцы, не задумываясь, мажут на гренку. Арахисовая паста примерно вдвое калорийнее варенья или повидла.

Владельцы садовых участков и грядок могут решить, что потому-то американцы и жирнее всех на Земле. Дескать, нечего баловаться с намазками, если родное варенье — более диетический продукт, чем заокеанский.

Родное варенье

Однако вспомним, что содержится в банке с вареньем. Вода, крахмал, сахар и совсем немного белков. Такая смесь, попав в организм, ненадолго поднимет уровень сахара в крови, и вскоре вы снова проголодаетесь. Сахар — наркотик.

В состав ореховой пасты входит много белка, а также вполне здоровые растительные жиры. Энергия, полученная с таким маслом, тратиться будет организмом дольше. Если подобрать “дозу” на завтрак, то до обеда сытости хватит. А век “низких” калорий, получаемых с вареньем, конфитюром или повидлом, хоть и сладок, но совсем короток. К тому же сахаристыми заготовками не мудрено объесться.

 

1 комментарий
  1. Ответить Алина 18.01.2014 в 15:40

    Дельные советы. Обычно видишь в большей степени одну сторону, либо просто только одну. И вообще обычному человеку достаточно сложно сбалансировать свой рацион, тут всё-таки знания нужны.

    Бедрышко можно однозначно выбирать худеющим, только кожу снять. И вкуснее оно, что ни говори. Сыр – хороший вариант, только тонкими кусочками нарезать. Арахисовая паста – вещь вкусная и включает полезные вещества, но, я думаю, ее нужно умело выбирать. Желательно все-таки, чтобы это был натуральный продукт, без пищевых добавок.

    Одно могу сказать, по собственному опыту, тяжело держаться в определенных рамках).

Оставить отзыв