Хотите похудеть по-научному? Завтракайте по-настоящему!

Ученые из Батского университета (Великобритания) установили в ходе эксперимента, что те люди, которые полноценно завтракают, в течении дня сжигают больше калорий и лучше контролируют содержание сахара в крови, нежели те, кто пропускает завтраки — так сказать, постятся. Например, нюхают с утра стакан воды и топают с порожним брюхом на учебу или службу.

Исследователи измерили энергетический эффект ежедневного завтрака в сравнении с утренним “постом”, и пришли к выводу, что завтракать надо обязательно.

Завтракать надо обязательно

К участию в эксперименте были приглашены англичане обоих полов в возрасте от 21 до 60 лет, которые имели избыточный вес и желали похудеть по-научному. Добровольцев разделили на две группы — “завтракающих” и “постящихся”, и поддерживали такой режим питания на протяжении 6 недель.

Группа пропускающих завтрак до полудня не получала ни одной калории, а те, кто по заданию ученых вес-таки завтракал, употребляли по утрам 700 ккал с пищей — 350 больших калорий по пробуждению и еще столько же спустя два часа. И ничего плохого с их метаболизмом из-за этого не происходило (вопреки некоторым популярным сплетням).

Энергия человека

Более того, мужчины и женщины из Англии, не отказывавшие себе в нормальном человеческом завтраке, тратили больше калорий — примерно 442 ккал — за счет прилива сил и активности, полученных за счет утреннего подкрепления здоровой пищей. А на протяжении дня у кушавших завтраки наблюдалось более стабильное содержание сахара в крови. А это значит, что не возникало предательских приступов голода, из-за которых любая диета может пойти “под откос”.

По словам руководителя исследования, доктора Джеймса Беттса из Батского университета, главным итогом опыта было то, что люди, которые завтракают вовремя, тратят больше энергии на протяжении дня, а значит, интенсивнее худеют. Это происходит потому, что калории, полученные с завтраком, растрачиваются в ходе двигательной активности.

Батский университет

В остальном дневной рацион в обоих группах испытуемых был одинаковым. “Постящиеся” вроде бы и ели меньше, но худели значительно медленнее.

Хорошим “долгоиграющим” вариантом здорового завтрака является тот, который богат на белковые вещества. Прошедшие тепловую обработку протеины долго перевариваются, что позволяет дольше ощущать сытость и не отвлекаться на перекусы. Кушайте по утрам яичницу с беконом и да пребудет с вами нормальный вес и завидная стройность.

 

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв