Хотите пиццы? Ну так возьмите, и нарисуйте.
Нарисованная еда, будь то пицца или даже торт, почти столь же эффективно удовлетворяет пищевую похоть, как оригинал, — в случае, если:
- продукт питания опасен для фигуры и существует сугубо для “мозгового” удовольствия;
- питательный “наркотик” вы рисовали сами (или же вам “немного помогал” довольный и еще не познавший проблем вредного питания ребенок).
Об этом сообщают ученые из США, работающие в католическом Университете Святого Бонавентуры (Нью-Йорк). Они однажды предположили, что обжорство, допускаемое ради хорошего настроения, можно вытеснить творчеством, изображая пиццы, сэндвичи, пироги и тортики в красках (или, например, пластилине). Чтобы проверить гипотезу, специалисты провели эксперимент с участием 60 студентов (40 из них — девушки), которых случайным образом разделили на 4 группы.
Всем участникам раздали красные, зеленые и черные цветные карандаши, и велели рисовать натуральные кушанья, кои поместили пред пытливыми очами голодных (в буквальном смысле) студентов.
Одной группе достались жирные и перенасыщенные сахарами кексы.
Другие участники рисовали, как могли, “эталонный раздражитель”, т.е. пиццу. Третья группа изображала свежую клубнику, а четвертая — россыпи жгучего красного стручкового перца. То есть, натурой для натюрмортов стали, грубо говоря, два полезных яства и два вредных.
После пяти минут художественных экзерсисов студенты оценили по шкале, разработанной психологами, свои текущие житейские показатели — чувство голода, настроение и уровень интереса к происходящему. Подобный тест-опросник добровольцы заполнили и перед уроком аппетитного рисования. Выяснилось, что ни в одной из групп не произошло существенного роста аппетита, однако отмечены существенные различия в настроении. Так, рисование пиццы улучшило эмоциональное состояние участников в среднем на 28%. Работа с кексами дала плюс 27%, а изображение клубники — 22-процентный рост настроения.
И лишь рисование нежирных и несладких перцев никак не сказалось на эмоциональном фоне участников эксперимента.
Американские ученые обратили внимание на то, что все добровольцы использовали в своих художествах одну и ту же цветовую гамму, ограниченную набором выданных карандашей. А это значит, что в улучшении настроя сыграли роль не цвета, а вид изображаемой еды, память об ее вкусе.
Авторы исследования сообщают на страницах издания “Journal of Behavioural and Brain Science” о том, что для получения удовольствия от еды, по большому счету, достаточно одного лишь её изображения. Так что оформители советских столовок, видимо, в глубине души понимали силу психологии зрительного восприятия:
То есть, давайте делать так: едим пресную мацу — глядим на жирную пиццу, поглощаем овсянку — взираем на пудинг, хрустим яблоком — наслаждаемся картинкой с яблочным пирогом. Либо вообще ничем не хрустим, а рисуем, вот такой теперь у нас “фэн-шуй”. Не забывая в процессе арт-терапии обжорства обильно потреблять обыкновенную воду, ибо водная диета — она еще и самая дешевая, позволяющая экономить даже на невредных продуктах питания.
И приятного вам похудения.