При словах “диета” и “диетик” кому-то нередкому представляется человек, резко отличный от окружающих своим рационом и режимом питания, постоянно об этом напоминающий, тратящий деньги на необычные продукты и регулярно встающий на весы. Меж тем, бывают не только диеты для похудения, но и строго выверенные лечебные диеты, и одухотворенные аналоги древних сезонных диет — так называемые посты, большие и малые. Еще словом “диета” можно назвать систему питания всякого конкретного человека. А дело диетологов и сотрудничающих с ними СМИ — определить, здоровая эта система или вредная. Особенно, если её придерживаются тысячи или миллионы потребителей.
В 21 веке землянам стало доступно огромное разнообразие продуктов, треть из которых, по данным экологов, отправляется на свалку — что не мешает пищевым концернам наращивать их производство. Среди этих товаров имеются и такие, к коим лучше не прикасаться человеку любой страны, если ему дороги фигура и здравие. Но есть и те, “не требующие рекламы”, съедобные изделия и культуры, которые специалисты всерьез рекомендуют для ежедневного употребления. То есть, это такие продукты, кои не полнят, не странны на вкус, и содержат нужные для здоровья компоненты.
Ниже мы расскажем о первой пятерке таких дружественных продуктов, которые “всегда на дежурстве”. Их можно включать во множество диет для похудения, без ущерба для результата. Желательно, конечно, прежде посоветоваться с доктором, которому худеющий человек обоснованно доверяет.
1. Шпинат
Это зелень, но используется она не как украшение для других блюд или пряность с особым смаком, а, скорее, как полноценная сама собой еда. Шпинат огородный, который выращивают и едят в очень многих странах мира (особенно в Китае и США), является изобильным растительным источником жирных кислот омега-3, а также солей фолиевой кислоты. Врачи и спортсмены знают, что упомянутые вещества снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также остеопороза.
Также считается, что за счет тех же фолатов и вещества под названием лютеин, содержащегося в сыром или термически обработанном шпинате, замедляется процесс, так сказать, сексуального старения у мужчин (откладывается на потом первый визит за “Виагрой”).
Нормальной порцией считается тарелка свежего или половина тарелки отварного шпината в день. Однако, если диетик страдает камнями в почках, то есть содержащий оксалаты шпинат ему не рекомендуется (пока не будет доказано, что соли щавелевой кислоты из оного растения почкам не вредны).
Заменители шпината: Бывает, что этот зеленый овощ негде купить, либо он просто поднадоел. В таком случае заменить шпинат можно такими дарами природы, как капуста (белокочанная или пекинская) или листовой салат.
Как употреблять шпинат: эту, полезную даже при очень частом употреблении, зелень, стоит добавлять в салаты или поджаривать с яичницей, примерно так:
Отсутствие у шпината ярко выраженного вкуса дает любителю кухонного колдовства повод для экспериментов. Особого внимания заслуживают богатые шпинатом зеленые борщи и щи восточнославянской кухни. В других странах существует множество рецептов супов на основе шпината — с томатом, брокколи, картошкой и т.д.
2. Йогурт и кефир
В приготовлении этих кисломолочных напитков принимают ключевое участие особые микроорганизмы. Которые и не догадываются о том, как много земных человеческих культур готово отстоять свое историческое первенство в изобретении методов ферментации молока. Напитки для ежедневного употребления, родственные нынешним йогурту и кефиру, были известны свыше 2000 лет назад. И в той же древности люди уже знали о пользе кисломолочного питья для здоровья.
Для того, чтобы бывший молоком напиток приносил пользу в товарном виде, он должен содержать живых микробов — монокультуру или смесь. Лишь тогда продукт становится пробиотическим и способствует хорошему пищеварению, попутно защищая от кишечных инфекций.
Диетологи рекомендуют выпивать ежедневно один стакан кефира или натурального “болгарского” йогурта. Или заправлять последним салаты, вместо сытной сметаны.
А чтобы не волноваться о калориях, выбирайте нежирные или даже “нулевые” сорта кисломолочных напитков.
3. Помидоры
Если у вас есть возможность есть томаты ежедневно, не пренебрегайте ею. Лучшими помидорами являются интенсивно красные, т.к. они содержат много ликопина — каротиноидного вещества со свойствами антиоксиданта. При консервировании или термообработке томатов данное преимущество сохраняется. Томат-паста и “правильный” кетчуп также содержат полезный для здоровья пигмент терпеновой природы. А вот человеческий организм синтезировать его не умеет.
Научные исследования показали, что диета, богатая ликопином, снижает риск развития таких видов злокачественных опухолей, как рак мочевого пузыря или простаты, рак легких и желудка. Применяется ликопин и для профилактики атеросклероза.
Желательная ежедневная доза ликопина составляет 22 мг. Это количество данного антиоксиданта содержится в одном стакане томатного сока.
Заменители томатов: Каротиноид ликопин придает характерную окраску не только помидорам, но и таким пищевым культурам, как арбуз, розовый грейпфрут, папайя и гуава.
4. Морковь
Зайчики из мультиков абсолютно правильно поступают, грызя морковку при каждой удобной возможности. Это — свойство позитивного персонажа, который даже в третьестепенных эпизодах способен дать зрителям пример рациона, коего придерживаются скромные герои без приставки “анти-“.
Корнеплод морковь настолько обычен, что в ежедневной суете о нем можно забыть — не порезать в суп, не выжать сок “для всей семьи”, не добавить в начинку для пирога. При этом как красная, так и желтая или оранжевая морковки от природы напичканы каротиноидами. Эти ярко окрашенные, жирорастворимые вещества ассоциируются с уменьшением риска некоторых видов рака, а также с облегчением течения таких недугов воспалительной природы, как астма или ревматоидный артрит.
Врачи советуют ежедневно употреблять примерно полстакана моркови в том или ином виде. В США, надо заметить, многое мерят стаканами. В переводе на доступную мерку, суточной здоровой нормой для человека должна стать половина средней морковки длиной примерно с чайную ложку.
Заменители моркови: Ежедневную морковь, как и всякую рутину, можно однажды “возненавидеть”. Дабы не отказываться от столь полезного и диетического овоща, его можно заменить тыквой с оранжевой мякотью, желтым спелым болгарским перцем (паприкой). Жители теплых стран и богатых микрорайонов не откажутся от манго или правильно приготовленного сладкого картофеля — батата, с его богатой бета-каротином мякотью морковнейших оттенков.
Вниманию фанатов строгих диет: Если потреблять морковь или тыкву ежедневно без возражений, но соблюдать рацион, обедненный жирами, то полезные каротиноиды могут не усвоиться. Поэтому и советуют морковку, идущую в суп, поджаривать на масле, — так сохраняется ее ценность.
5. Овсянка
Шутники из Старого и Нового миров называют овсяную кашу, имеющую весьма скромный вид, “серым кардиналом здорового питания”.
Блюда из овсяных хлопьев, крупы и муки содержат значительное количество т.н. растворимых пищевых волокон, снижающих не только “коварный” аппетит, но и риск развития сердечных недугов. К тому же, в половине стакана овсянки содержится до 10 граммов белка — источника “медленной”, ориентированной на мышечную систему, энергии.
Замена для овсянки: Прежде всего, обычный “Геркулес”, знакомый многим поколениям, можно разнообразить множеством видов продукта “Мюсли”, который в 1900 году был разработан в Швейцарии для лечебного питания госпитальных пациентов.
Кроме орехов и сухофруктов, овсянку можно смешивать с нежирным творогом, добавляя в свой здоровый рацион натуральные протеины.
Довольно стильной и любопытной заменой блюдам из кулинарного овса являются кашеобразные яства из дикого риса (цицании) или зерен киноа (южноамериканская культура, весьма богатая железом, фосфором и протеинами).
Кроме вышеописанных продуктов, диетологические издания рекомендуют с ежедневной регулярностью принимать в пищу грецкие орехи, лещину или арахис, чернослив и изюм, горох, фасоль или чечевицу, а по возможности — фиолетовый виноград, клубнику или блюда из семян льна.
Если построить свой рацион из упомянутых продуктов, не забывая систематически его разнообразить фруктами и овощами, бобовыми культурами, а также источниками животного белка — яйцами, нежирными сортами мяса, и т.п., то проблем с лишним весом возникнуть не должно. Не поддавайтесь, однако, искушению кашу или кефир испортить сахаром, а помидоры употреблять только в виде фабричных соусов. И вообще — нет на свете “волшебной” пищи, так как все люди — разные, со своими особенностями обмена веществ и иммунитета.
Предлагаем и вам поделиться добрым советом, да поведать, какую хорошую пищу вам удается есть ежедневно, и как это влияет на здоровье, настроение и внешность. И пусть это, пожалуйста, будут не пельмени, не картошка-пюре и не зефир в шоколаде. Хотя, если вдруг зефир или комок фабричного фарша спасли кому-то жизнь, то милости просим на виртуальную трибуну.
Вот никогда не ела шпинат, пока не перешла на правильное питание. После родов набрала лишние килограммы и решила бороться не с помощью диет, а полностью пересмотреть свое питание. Так нашла систему “стройная мама” от Анны Белоусовой. Питаюсь не по ней уже третий месяц. И на жирное, жареное смотреть не хочется. У неё очень вкусные рецепты и голодной не ходишь. На сайте модельформ можете почитать, но советую сразу и приготовить что-то)