Как подготовиться к отпуску, не считая калории и не страдая?
Диетолог Фиона Кирк из Великобритании на протяжении 12 лет работает созидателем планов диет для похудения. Дело её жизни — разработка фитнес-рационов как по заказам глянцевых журналов (“Man’s Fitness”, “Glamour” и т.п.), так и для собственных книг, которых мадам Кирк издала четыре. Одна из таких диет, ставших вполне популярными, называется “Fast Lane”, и с её помощью можно по-быстрому, “обгоняя других” на эдаком форсаже, войти в благоприятную весовую форму за 14 дней, не утяжеляя жизнь страданием.
В основе предлагаемой двухнедельной диеты для похудения — изученный её автором реальный опыт множества людей, коим удалось не только стать, но и остаться стройными. Были опрошены и обследованы сотни мужчин и женщин.
Рано или поздно придут каникулы или наступит отпуск, засияет солнышко, защебечут птички, и многие миллионы землян с удовольствием предадутся такому виду отдыха, как пляжный. И кто-то, как обычно, не успеет привести себя в порядок, что может откликнуться лишним стрессом, который никому не нужен.
“Форсажная” диета Фионы Кирк придумана для таких случаев и обещает избавить диетика от избытков жира за каких-то 14 дней, не прибегая к голоданию или питанию безвкусной пищей.
Согласно данным диетологической науки, две трети женщин, вспоминающих о своих фигурах и здоровье, садятся на диету незадолго до сезона досуга, стараясь при этом похудеть примерно на 4 килограмма. Цифра эта всем видится достижимой, но, увы, многим сжечь столько жира не удается, из-за чего иногда случаются разочарования и прочие моральные травмы.
После ряда изысканий Кирк пришла к выводу, что две недели — это вполне реальный срок для того, чтобы сжечь от 4 до 6 килограммов лишнего веса, тем самым приведя себя в курортную форму. И не прекращать худеть далее, соблюдая в питании определенные правила. Второе даже важнее, чем мимолетное удовлетворение собой на пляжу, т.к. по данным британского диетолога от 85 до 95 процентов диетиков восстанавливаются в прежнем весе не позже, чем лет через пять. Опыт удачливых 5 – 15 процентов Кирк подытожила в рамках одного диетического плана, рассчитанного на 14 дней.
Диетический рацион базируется на продуктах, которые способствуют так называемому “сжиганию жира”.
1) Продукты, богатые кальцием
В последнее время учеными накоплено немало доводов в пользу кальция. Дескать, пища, богатая этим металлом, позволяет человеку сжигать больше калорий за день. То есть те, кто потребляет с едой мало кальция, более расположены к ожирению. Кальций связывается с желчными кислотами, при этом увеличивается количество жира, выделяемого наружу через ЖКТ. В число продуктов питания, богатых кальцием, входят творог, шпинат, ревень, брокколи, красная рыба и сыр фета.
2) Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
Кислоты омега-3 обнаруживаются в жирной рыбе, фасолевых бобах, горохе, авокадо и грецких орехах. Данные органические вещества способствуют поддержанию здорового уровня сахара в крови и препятствуют отложению энергии про запас в виде жировых накоплений. Кроме того, жирные ненасыщенные кислоты омега-3 усиливают термогенез — выработку телом тепла, происходящую при расщеплении собственного сала, покоя человеку не дающего.
3) Углеводы, способные к брожению
Речь идет о таких продуктах, как бобовые, кукуруза, ячмень, коричневый рис и овёс. Эти восхищающие диетологов виды здоровой пищи содержат немного калорий, способствуют хорошему пищеварению и ассоциируются с меньшим отложением жира после трапезы.
4) Астаксантин
Это вещество — каротиноид, который придает лососевым рыбам, омарам и лобстерам их красную масть. Астаксантин считается мощным антиоксидантом и якобы увеличивает расход подкожного жира, как источника основной жизненной энергии, особенно во время физических тренировок.
Правила и принципы двухнедельной диеты Фионы Кирк
- До 11-30 утра принимаем в пищу только фрукты — они легче усваиваются, если ни с чем не смешаны. Хорошее пищеварение — лучший друг похудения;
- На обед (ланч) принимаем тарелку супа и тарелку салата;
- После 6 часов вечера, если только нет вечерних тренировок, избегаем богатых крахмалом углеводных продуктов: сладкого картофеля, бобовых, коричневого риса, кускуса;
- На ужин следует съесть не меньше трех овощей (или большую порцию салата), вместе с основным вечерним блюдом;
- Каждые два-три часа стоит чем-либо здоровым перекусывать, дабы печка метаболизма горела весь день и чувство неумолимого голода не возникало;
- Выбросите в мусорное ведро белые углеводы, такие как хлеб, макароны и белый рис;
- Ежедневно 30 минут надобно посвящать физической активности. Бегать, плавать, отжиматься или танцевать лучше по утрам, тогда в дневное время жир “горит” особенно активно;
- Каждые 2-3 часа следует пить воду, т.к. без неё не обходится ни один процесс в организме человека, будь то экстракция питательных веществ из еды или расходование жировых запасов;
- Большинство соков, салатов и супов данной диеты можно приобрести в магазинах, если нет времени готовить их самостоятельно.
Меню для 14-дневной предотпускной диеты Фионы Кирк:
Первый день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: пригоршня несоленых орешков;
- Обед: перловка на бульоне, салат;
- Полдник: цельнозерновые хлебцы с яичницей;
- Ужин: стейк лосося (в оливковом масле, 7-8 минут на гриле), приправить бальзамическим уксусом и/или соком лимона или лайма (т.н. “quick salmon”).
Второй день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: овсяные блинчики с консервированным лососем и огурцом;
- Обед: острый картофельный суп-пюре, салат;
- Полдник: цельнозерновой батончик (типа “Nutri Grain”);
- Ужин: куриная грудинка на пару (без шкуры, готовить 10-15 минут до готовности), смазать соусом и поместить на пару минуточек в гриль, до “бульканья”.
Третий день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: хумус, сырые овощи;
- Обед: перловка на бульоне, салат;
- Полдник: холодное отварное яйцо, ломтик ветчины;
- Ужин: карри из тыквы, томатов и шпината.
Четвертый день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: холодная отварная курятина, помидоры, сырые орехи;
- Обед: гороховый суп с мятой и латуком (примерно 500 мл), салат;
- Полдник: сырые свежие овощи с острым томатным соусом;
- Ужин: острое соте из креветок с чили, помидорами и имбирем, натуральный йогурт.
Пятый день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: салат из трёх видов бобов;
- Обед: суп куриный с овощами, салат;
- Полдник: сырые свежие овощи с творогом;
- Ужин: стейк ягненка на гриле под острым апельсиновым соусом (запекать 4-5 минут, мясо приправить корицей и лимонной цедрой).
Шестой день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: сыр фета с оливками;
- Обед: суп из шпината, салат;
- Полдник: пригоршня сырых орешков или семечек;
- Ужин: стейк свиной на гриле под сладким чили-соусом, с черным перцем (запекать по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне). Подать со свежими дольками яблока, а также свежей листовой кинзой и мятой.
Седьмой день
- Завтрак: свежие фрукты, фруктовый сок, сок со льдом;
- Второй завтрак: сырые свежие овощи;
- Обед: суп куриный с овощами, салат;
- Полдник: ореховая паста с сельдереем;
- Ужин: бургеры (2 шт.) с котлетами из индюшатины (250 г), отварной свеклой, петрушкой, листовым салатом и цельнозерновой горчицей.
На случай, если аппетит мешает уснуть (на сон грядущий):
- Овсяный блинчик с жареным яйцом или кусочками индюшатины;
- Нежирный творог и какие-либо семечки;
- Овсяная каша с мёдом.
На второй неделе диеты рацион первых семи её дней повторяется, но дни можно перемещать, а также варьировать насыщенными белком ужинами.
Недостаток диеты для похудения от англичанки Фионы Кирк — в том, что она совсем не подходит вегетарианцам.
Преимущество диеты Фионы Кирк — в том, что, по словам автора, 14-дневная диета не базируется на принципе подсчета калорий. Главное — это продукты, их сочетание и время приема в пищу. То есть, риск утратить удовольствие от жизни из-за ограничения себя в порциях диетику, по идее, не угрожает. Кроме того, значительную часть рациона составляют фрукты и овощи, а вредные для фигуры и однообразные по окраске макароны и булки заменены разноцветной, возбуждающей здоровое пищеварение, едой из доступных продуктов (в числе коих всем знакомые и совсем не дорогие перловка и горох).