Современная диетология зря недооценивает значение пряностей и специй, которые превращают обычную низкокалорийную и часто пресную пищу в настоящее лакомство. Блюда станут насыщеннее и ярче, если правильно подобрать специи. Отварная курица или говядина приобретут вкус жареного или запеченного мяса. Овощи, сваренные на пару, станут пикантными. При этом можно обойтись без излишков соли, масла, майонеза.
Самая простая и доступная всем приправа – лавровый лист, укроп, петрушка. Базилик отлично обновляет вкус салата из свежих помидоров, а еще его используют как основной ингредиент соуса песто, в который также входят тертый твердый сыр, оливковое масло, орехи и немного зелени. Диетический соус намазывают на низкокалорийные хлебцы, крекеры, тосты, питу. Им приправляют мясную еду и супы.
Майоран облагораживает вкус домашней птицы, овощей (в частности, капусты), сыров. С мятой лучше раскрывают свой аромат огурцы и блюда из бобовых. Ее хорошо добавлять в напитки – чай, коктейли. Орегано дополняет овощи, бобы, а розмарин и шалфей оттенят своим тонким ароматом мясные и овощные запеканки. Чабер, эстрагон, тимьян имеют более выраженный приятный запах.
Приготовить сложный состав специй – искусство, которое удается немногим. Усиливая друг друга, травы в композициях дают ни с чем несравнимый аромат и способны стимулировать обмен веществ, а именно из-за его вялости не происходит полное сжигание съеденной пищи.
Придерживаясь диеты, поинтересуйтесь, какие специи наилучшим образом подходят к основным блюдам, формирующим ваш рацион. Экспериментируйте в поиске вкусовых сочетаний, которые нравятся исключительно вам. Худейте, и пусть специи помогут в приготовлении еды вкусной, низкокалорийной, аппетитной.