Макробиотика — это система правил в питании и жизни, с помощью которых регулируется физическое состояние тела и состояние высшей нервной деятельности (т.е. «как стать здоровым и умным одновременно»). Это жизнь в гармонии с природой и потребление простой, невредной пищи.
Впервые термин «макробиотика» употребил в 400 году до н.э. вовеки знаменитый Гиппократ. А макробиотическая диета распространилась по миру из Японии, после Второй мировой войны. Данная система питания базируется на употреблении в пищу цельных продуктов, особенно злаков, таких как коричневый рис. Поклонники макробиотической диеты верят в то, что самое сильное лекарство — это еда, и если мы кушаем непереработанную, цельную пищу, наши тела здоровеют, и живем мы дольше.
Не существует единого, догматического мнения о том, что можно и что нельзя кушать, сидя на макробиотической диете, но традиционная комбинация продуктов такова: 30% цельных злаков (особенно — коричневого риса), 40% овощей, 10% бобовых, а остальное — частично обработанные дары природы (морепродукты, рыба, специи, натуральные напитки). В макробиотической диете мясо животных — табу, оно считается нездоровой пищей. Также считается, что следует избегать пасленовых овощных культур: томатов, перцев, картошки, баклажанов. Не из-за того, что они вредны — просто такова философия этой «японорожденной» диеты.
Важно учитывать то, в какое время года какая пища предпочтительнее. Весной и летом — легкая, осенью и зимой — обильная.
Преимущества:
— сбалансированный и здоровый рацион;
— японцы живут долго, потому что веками пользуются макробиотической диетой традиционно;
— в диете мало насыщенных жиров и красного мяса.
Недостатки:
— надо учиться детально разбираться в продуктах, а не слепо следовать готовым рекомендациям;
— тем, кто привык питаться «чем попало», придется очень трудно.
Вердикт:
Макробиотическая диета довольно популярна. Те, кто ее придерживаются, обезопасили себя от ожирения. Медики и ученые все глубже убеждаются в том, что цельнозерновые продукты и сырая пища — это то, что надо. Однако, несмотря на то, что макробиотика наполнена древней и современной мудростью, прежде чем эту мудрость принять, вам следует проконсультироваться у врача.
Макробиотика довольно сбалансированная диета, но во многих аспектам описанных Озавой так же наблюдается искажение от действительности.
И конечно консультироваться у врачей довольно бесполезное занятие, если сказать врачу, что ты не ешь мясо (а макробиотика рекомендует воздерживаться от мясо вплоть до полного его исключения), то он попытается упечь тебя в психушку.