Изобретателю этой диеты инженеру Натану Притыкину (США) в конце 1950-х диагностировали заболевание сердца. Притыкину было 42 года и в Америке той эпохи 40% питательных калорий люди привычно получали из жирной пищи, так было принято, и проблема ожирения не стояла так остро в социуме, как ныне. Натан «что-то слышал» о том, как питание влияет на работу сердца и сумел разработать для себя лично особый способ питания. Диета помогла оздоровить сердце и сбросить лишний вес как самому автору, так и тысячам последователей. В 1975 году Притыкин открыл во Флориде «Центр долголетия» и заработал на своей диете хорошие честные деньги.
У Натана Притыкина был рак, никак не связанный с питанием. В 1985 году болезнь обострилась и, не желая терпеть боль, обреченный специалист по долголетию покончил с собой в возрасте 69 лет. При вскрытии его тела патологоанатомы не обнаружили никаких признаков того, что у покойника когда-то болело сердце.
С тех пор популяризацией диеты долгожителей занимается сын ее автора Роберт Притыкин. Он же модифицировал диету, чтобы она легче воспринималась современными людьми — как-никак, за полвека рацион мещан за океаном и здесь у нас изменился, и не обязательно в лучшую сторону.
Описание диеты
Диета Притыкина основана на питании кашами и продуктами, богатыми диетической клетчаткой. Диета очень бедна холестерином и экстремально обеднена жирами — за их счет организм диетика получает всего лишь 10% калорий. Обычный американец, для сравнения, получает с жирами 35% энергии.
Чего еще мало в диете Притыкина — это белков. Их содержание меньше, чем минимальное рекомендованное, поэтому данную диету нельзя назвать здоровой в широком смысле слова.
Современная версия плана питания по Притыкину призывает отказаться от сытной пищи, насыщенной калориями — такой, как масла, печенье, плавленый сыр. Эту пищу для обжор автор диеты рекомендует заменить низкокалорийными продуктами, например, брокколи, морковкой, и всем чего можно съесть много и не объестся. Диета Притыкина не ограничивает количество свежих фруктов и овощей, поедаемых ежедневно. В течение бодрой части суток питаться следует 5-6 раз, небольшими порциями. В общем, классика диетологии. Но с хитрыми, полезными для сердца, нюансами:
- Пять раз в день надо съедать по полстакана каши (пшенной, овсяной или из коричневого риса) или картошки без жира, или сушеных бобов;
- Мучные продукты лимитированы до двух приемов в день — будь это полстакана макаронов или белого отварного риса. Рекомендуется вообще отказаться от мучного;
- Четырежды в день рекомендуется съедать по стакану свежих овощей или по полстакана вареных. Приветствуются плоды и зелень темно-зеленого, оранжевого и желтого цветов;
- Не меньше 3 раз в день на стол надо подавать фрукты или фруктовый сок;
- Дважды в день употреблять продукты, богатые кальцием — нежирное молоко, йогурт или соевое молоко;
- Лишь один раз в день можно рыбу или моллюсков (белковая пища), постная курятина ограничивается до одного раза в неделю, а нежирную говядину можно лишь раз в месяц;
- Предпочтительные источники белка — бобовые культуры, продукты из сои;
- Выпивать следует не более одной чашки кофеинсодержащего напитка в день, будь то кофе или чай;
- Орехов можно съедать не больше четверти стакана в день.
Запрещено кушать такие продукты и блюда, как животные жиры, мясные изделия, жирный сыр, сметану, сливки, соленые снеки, печенье и пирожки, а также любую жареную пищу.
Диета Притыкина не обещает потери стольких-то килограммов за такой-то период ее соблюдения. Этот метод питания, рассчитанный на долгожительство, согласно классификации рассматривается как низкокалорийная диета. На ней люди обязательно худеют, каждый со своей скоростью. Основная же задача системы Притыкина — это оздоровление сердец и сосудов.
Преимущества диеты
- Снижение уровня плохого холестерина;
- Понижение кровяного давления;
- Контроль над уровнем инсулина, существенное снижение риска развития диабета 2 типа;
- Пожизненная свобода от ожирения и всех его осложнений.
В медицинских кругах метод Притыкина, который практикуется уже больше 30 лет, пользуется признанием и почетом. Отмечается, что придерживающиеся диеты оной люди действительно худеют и далее держат вес в норме. Ну и сердце у них здоровее становится.
Диетологам также нравится то, что диета Притыкина учит людей кушать простую пищу, которая не требует усилий и времени для готовки.