Эта диета, рассчитанная на две недели оздоровления, совсем свеженькая и была давеча, к грядущей зиме 2012-13 г.г. разработана широко известным в узких кругах диетологом Джоэлом Фурманом (на фото). В ее основе — усиленное потребление микроэлементов, содержащихся в фруктах и овощах, которые можно «добыть» в межсезонье — то время, когда приходится возвращать в ежедневный гардероб телесные колготки, боты, сапожки и меха.
Средств для укрепления иммунитета в наше время, как говорится, развелось. Оно-то понятно — слово «иммунитет» на слуху у всех, а грешная маркетологическая истина гласит: «не обманешь, не продашь», причем обман в данном случае подается под соусом веры и надежды, с приправой науки. Между тем, иммунитет — это не смартфон, «перепрошить» его нельзя, и вернуть настройки к «заводским» — тем паче. Однако доктор Фурман (вовсе мы его не рекламируем, но репутация у Джоэла вроде неплохая) полагает, что ему удалось придумать двухнедельный план по усилению иммунных функций организма с помощью одних лишь продуктов питания, кои продаются не в аптеках, но в магазинах и на рынках. По мнению Фурмана, соблюдение его рекомендаций поможет не совладать с демисезонными и зимними простудами, но и уберечь организм от развития раковых опухолей, а также просто вот так вот взять, и похудеть.
Ключ к решению зимних проблем со здоровьем, согласно диетологу Фурману, лежит в химическом составе определенных овощей и фруктов, богатых различными микроэлементами — веществами, которые требуются организму в малых дозах. В число таковых входят витамины и минеральные соединения. Определенные комбинации микроэлементов играют большую роль в укреплении сил организма и поддержании иммунной системы в должной кондиции.
Доктор Фурман считает, что множество проблем, из-за которых человеческие тела не могут адекватно сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, связаны именно с неправильным современным питанием. От того, что люди едят дрянь, возникают частые простуды и даже онкологические недуги. Если иммунитет плох, то слабенькие инфекции могут неделями хозяйничать в организме, приводя к развитию бронхитов и синуситов. А при сильном иммунитете заурядная простуда проходит сама в течении суток или двух.
По статистике, только 10-12% людей питаются правильно, потребляя достаточно даров природы, необходимых для поддержания иммунной системы в ажуре. Главными же врагами внутренней обороны являются так называемые продукты легкого и/или быстрого приготовления, насыщенные жирками и сахарком. Джоэл Фурман пишет, будто в наше время организм среднестатистического горожанина недосчитывается сотен полезных субстанций растительного происхождения, из-за чего становится уязвимым перед вредоносными микробами всех мастей. Причем аптечной аскорбинкой такой дефицит не покрывается. Например, в свежем болгарском красном перце навалом витамина С, но он «работает» только в сочетании с другими соединениями, присутствующими в данном овоще. Этими веществами нельзя пренебрегать, без них в жизни не будет того, что желают в праздники — счастья, здоровья и благополучия.
Разрабатывая свою диету для укрепления иммунитета, Фурман поработал с 10 тысячами пациентов, просчитывал уйму вариантов здорового рациона. И узнал, какие продукты и в каких пропорциях следует сочетать для достижения эффекта, называемого «супер-иммунитетом».
Альтернативная общепринятой, пищевая пирамида от доктора Фурмана выглядит так:
Принципы диеты Фурмана
Зимняя диета для иммунитета построена на фундаменте из овощей. В день следует съедать как минимум восемь порций овощных блюд. Два из восьми оных желательно приготовить из зеленых овощей. Также рекомендуется половину овощей кушать в сыром виде в составе салатов — так обеспечивается сохранность необходимых микроэлементов.
Что касается фруктов, то их Фурман советует употреблять не меньше шести штук в день. Как только вы привыкнете к новому режиму потребления фруктов и овощей, к диете подключаются богатые белком растительные продукты, такие, как различные бобовые, орехи и семечки.
Согласно данным исследований, вещества, содержащиеся в орехах и семечках, ягодах и гранатах, обладают иммунопротективным действием. Доктор Фурман считает, что эффект оных микроэлементов усиливается в сочетании с зелеными овощами, грибами и луком.
Идеальное для зимнего подкрепления блюдо — то, в котором присутствует зелень, лук, грибы, бобы и крупы. Закусить такую пищу целесообразно ягодами. Голодным диетик быть не должен — по плану Фурмана полагается съедать три больших порции за день. То есть, стиль стандартный — завтрак, обед и ужин.
Углеводные продукты играют меньшую роль, чем овощи. Рекомендуются «долгоиграющие» каши, кукуруза, перловка, тыква. Что же касается мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, то их потребление следует ограничить.
Подавляющими иммунитет продуктами диетолог считает любую выпечку и всякий фаст-фуд. Пельмени или пирожные могут все испортить.
Простые правила диеты
Ежедневно старайтесь употреблять:
- Много салатиков с латуком и другой зеленью, помидорами и прочими сырыми овощами. Приветствуются также грибы и лук.
- Суп или пюре из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица и т.п.).
- Как минимум, три порции (штуки) свежих фруктов (ягоды, гранат, апельсины, сливы).
- Минимальное количество продуктов животного происхождения. Категорически избегайте колбас, ветчины, гриля или шашлыков.
Самые полезные продукты
По мнению Джоэла Фурмана, это листовая и брюссельская капусты, водяной кресс, шпинат, брокколи, салат латук, зеленый и красный перец, лук-порей, помидоры, клубника, грибы, морковь, гранат, апельсины и красный виноград. Имея под рукой эти растительные продукты, можно насочинять и приготовить множество укрепляющих иммунитет яств.
Не знаю как для здоровья, но для избавления от лишнего веса не очень подходит диета. Скинула всего 2 кг. Правда потом я худела на диете Симеонса и скинула 11 кг. Диету делала с консультанто Анат Штерн, очень ее рекомендую!
Читала его книгу.Очень интересно все описывает,приводит научные факты,примеры из книги “китайское исследование”. Я уже начала вести его программу. Также хорошо знакома с трудами Ковалькова и Дюкана. Сидя на диете Ковалькова скинула 8 кг,но в процессе стала веганом(до этого была вегетарианкой). Теперь мне она не подходит. А Фурман очень понравился своим подходом, научными фактами. Вы можете не следовать принципам его питания, но книгу прочитать рекомендую всем.
Знаю человека,который следует диете Фурмана и чувствует себя прекрасно. Хочу узнать о ней больше и тоже попробовать!
не знаю как зимняя диета, у меня была весенняя диета, а именно, весной у меня был ужасный авитаминоз и я пошла к доктору, тот мне прописал витамины алфавит. с этим комплексом я поняла, что стала на много лучше себя чувствовать и стала более вынослива к вирусным инфекциям)
Зимняя диета поможет вам похудеть и быть здоровыми, однако, нужно иметь крепкий иммунитет и зимой тоже. Это та диета, которая не позволит вам лишить свой организм в зимнее время года тех или иных продуктов, поддерживающих иммунитет.