Есть такой журнал — “Ридерз Дайджест”. До 1991 года его читали и обсуждали домохозяйки и пенсионеры стран Запада, но с тех пор он издается и на русскоязычных просторах. В январе 1920 году, т.е. почти столетие назад, в самом первом, пилотном номере “Ридерз Дайджест” на 11 странице вышла удивительная статья с советами — “Как регулировать свой вес”. Многие из рецептов похудения вековой давности, как выяснилось, действенны и в наше время, а с некоторыми тогдашние диетологи из США “в воду глядели”, притом, что в то время не было ни телевизора, ни интернета, ни машины в каждой семье.
Данные рекомендации нельзя назвать секретами “наших прабабушек”, возможно, наши предки не имели таких проблем, как в то время заокеанские “буржуа”, которые много и вкусно ели, но мало двигались. Сегодня у людей разных стран лишь доходы и любимые блюда разные, а проблемы с ожирением общие, не знающие границ.
Давайте рассмотрим несколько рецептов/концептов сброса веса образца 1922 года, и выясним, что в них верно, а что — требует поправки на злобу дня нынешнего. Посмотрим, далеко ли мы ушли в наших слабостях от позапрошлого поколения толстяков и толстушек.
1. “Существует идеальный вес для каждого из нас. Его легко достичь и еще легче сохранить”
Доктор Дэвид Кац из Йельского университета, специалист по проблеме детского ожирения, спустя 93 года после опубликования вышеуказанного совета пишет: “У любого человека имеется диапазон нормальной массы тела, запрограммированный генетически, а также зависящий от веса, набранного индивидом в детстве”. В этом диапазоне массой тела можно “жонглировать” без ущерба для природы. Например, заняться фитнесом, набрать мышечную массу и, одновременно, снизить количество жира в организме. Или наоборот — быть хилым, но с наеденным животом, и также чувствовать себя вполне нормальным человеком.
Поддерживать же идеальную массу не так легко в наше время, как казалось в 1920 году. Продукты из гастронома, большие порции пищи, трудоголизм и стресс, связанный с недосыпанием, — всё это делает наш путь к идеалу тернистым и жертвенным.
2. “С возрастом набрать лишний вес легче, чем исхудать, и это гораздо опаснее для здоровья”
Современные эксперты отмечают, что первая часть утверждения и в наши дни справедлива, однако подвергают сомнению вторую. Некоторые научные исследования показали, что тощие люди умирают быстрее, чем толстые. Вероятно, это потому, что чрезмерная худоба связана обычно с серьезными хроническими болезнями, алиментарным голоданием или социальной изоляцией.
3. “Тучные люди должны знать и помнить, что на обеденном столе у них есть и друзья, и враги. Враги толстяка — это сахар, хлеб, каши, десерты, сливочное масло, сливки, оливковое масло, бекон, какао и жирные соусы. Среди его лучших друзей можно выделить нежирные сорта мяса, неподслащенные фрукты и зелень.”
С точки зрения диетологии 21 века в старинном “желтом” издании все написано верно, однако сегодня оливковое масло, каши и какао принято считать друзьями, а не врагами человека, стремящегося к нормализации веса.
4. “Никогда не позволяйте своенравному аппетиту или неуместной вежливости заставить вас скушать в виде добавки вторую порцию такого богатого крахмалом гарнира, как рис, макароны или картофель.”
Этот совет 1920 года призывает принимать пищу вдумчиво и ответственно, с критическим, так сказать, осмыслением реальности. Например, пишет доктор Кац, если вы съели всё, что на тарелке было, и чувствуете, будто не наелись, попробуйте подождать несколько минут — организму, для того, чтобы ощутить насыщение, требуется до 20 минут. Если время прошло, а аппетит не успокоился, можете взять вторую порцию, но пусть это будут овощи. В таком случае вы дольше будете ощущать себя сытым, чем после добавки риса или спагетти.
5. “Ограничьте потребление сахара тремя чайными ложками в день.”
Очень разумный совет, но времена поменялись, и сегодня большую часть сахара мы вкушаем из готовой к употреблению, купленной в магазине пищи. Поэтому рекомендацию вековой давности стоит пересмотреть и вообще отказаться от сахара — не добавлять его ни в чай, ни в блинчики.
6. “Прогулка или игра на свежем воздухе возбуждает аппетит, но это всего лишь аппетит, а не обоснованная потребность организма в пище.”
С нервами и гормонами трудно бороться даже сейчас, в 21 веке. В ходе физических упражнений или той же прогулки организм тратит энергию, поэтому появляется желание восполнить траты. Большинство людей, пойдя на поводу у аппетита, скушает больше калорий, чем потратит. Чтобы этого избежать, надо перекусить тем, от чего не полнеют, и что надолго насыщает. Например, это может быть сочетание белковой пищи с источником клетчатки и других пищевых волокон: яблоко и орехи, грейпфрут и яйцо.
Есть над чем задуматься и пересмотреть в своем рационе. Здоровое и полноценное питание- залог здоровья и красивого тела. В наше время пища не только насыщена вредными концентратами, но и не содержит достаточного количества всех необходимых витаминов и микроэлементов. Так, что приходится восполнять эти вещества дополнительно.