Никого не удивишь универсальным рецептом для похудения — сделать свои пищевые привычки здоровыми. Чтобы потреблять не больше энергии, чем нужно, и при этом соблюдать баланс питательных веществ и витаминов. Как правило, на борьбу с привычками уходит много времени, на срывы и начинания сначала — тоже.
Но представьте, что можно жизнь начать с чистого листа. Как бы вы в таком случае начинали каждый новый день новой жизни, чтобы снова не поправиться, не заболеть?
Согласно данным службы Гэллапа, среди американцев самые здоровые привычки и самое крепкое физическое здоровье не у военных и не у звезд, а у тех, кто больше других о здоровье знает — врачей. Работники всех прочих профессий, включая медсестер, относятся к своему здоровью хуже. Например, примерно 60% американских врачей занимаются спортом по 30 минут кака минимум трижды в неделю. Эта привычка есть лишь у 4% всего населения.
Итак, здоровое питание начинается с завтрака. Это главное блюдо дня. Медикам давно известно, что завтрак влияет на память, энергичность, уровень холестерина. У каждого, простите за каламбур, здорового врача должен быть свой способ завтракать, который со 100% уверенности можно назвать здоровым. Но, конечно, не докторской колбасой, подтянутые профессора о такой и не слыхали, небось.
Некоторые из ведущих американских специалистов в разных отраслях медицины, столпы заокеанского здравоохранения решили поделиться с миром своими рецептами завтрака. И вот какая кулинарная книжица из этих откровений получилась.
1. Дин Орниш, профессор, медицинский редактор сетевого издания “Хаффингтон Пост”
Хлопья с соевым молоком и ягодами:
В другие дни доктор Орниш,автор противоречивой, но популярной диеты своего имени, делает на завтрак в блендере шейк из фруктов, льда и воды, или выпивает некоторое количество свежеотжатого овощного сока, а иногда позволяет себе омлет с овощами.
2. Майкл Бреус, ведущий специалист по сну и бессоннице в США, автор множества книг, рассчитанных на широкую аудиторию.
Ванильный йогурт и гранола:
Гранола — это, если кто не знает, популярный в Америке на завтрак хрустящий гибрид козинаки и мюсли, он содержит множество витаминов и минеральных элементов. В общем, если смешивать что-то с йогуртом, то можно и мюсли. Иногда доктор Бреус предпочитает к завтраку приготовить яичницу с овощами и острым техасским соусом.
3. Эндрю Уэйл, профессор, гуру мировой натуропатии и интегративной медицины, автор множества диет и книг о здоровье, популяризатор “философии природы”
Тост с ломтиком красной рыбы под клюквенный фреш:
Этот завтрак у доктора Уэйла любимый. По его мнению, тост с лососем обеспечивает верный баланс белков, жиров и углеводов. Вместе с тостом профессор может скушать свежих фруктов, выпить бокал свежевыжатого клюквенного сока и чашку зеленого чая. Цветочек — для Гармонии.
4. Дэвид Кац, профессор, специалист по детскому ожирению и превентивной медицине, директор центра при Йельском университете
Смесь ягод в греческом йогурте с хлопьями:
Обезжиренный греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, хорошо сочетается с разноцветными ягодами и фруктами, такими как яблоки, бананы, апельсины. Плюс злаковые хлопья, и так почти каждый день. Зимой доктор Дэвид Кац холодные хлопья заменяет горячей овсяной кашей.
5. Марк Хаймен, председатель Института функциональной медицины, врач-терапевт, автор множества диет и книг
Натуральный полноценный белковый шейк:
Хаймен — энтузиаст со странностями, но выглядит он здорово и подтянуто. Его любимый утренний коктейль состоит из множества ингредиентов, привычных и не очень. По словам доктора, такой завтрак — зарядка энергией на весь день, зимой или летом. Основная идея — не столько вкус, сколько натуральность и свежесть компонентов. Итак, рецепт:
- Стакан замороженной дикой черники;
- 2 столовых ложки миндального масла;
- 2 столовых ложки тыквенных семечек;
- 2 столовых ложки семян испанского шалфея чиа;
- 2 столовых ложки семян текстильной конопли;
- 4 грецких ореха;
- 3 бразильских ореха;
- Большой банан;
- Столовая ложка кокосового масла;
- Полстакана несладкого миндального молока;
- Стакан воды.
Все это измельчается и смешивается в блендере на большой скорости за 2 минуты. Если шейк слишком густой получается, надо добавить воды. Приятнее употреблять в холодном виде, бодрит.
Продолжение не за горами. Врачи любят делиться полезным.