Диета без сладкого и мучного

Любой милосердный, незаангажированный диетолог должен признать, что диета с таким, казалось бы, простейшим и любому дураку понятным лозунгом в названии — очень мудрый способ похудеть. Человеку сидячему (да, есть и такая эволюционная ветвь Homo Sapiens), не занимающемуся интенсивной физической работой или спортом, для здорового питания, обеспечения организма энергией и нужными веществами не нужны ни сахароза, ни изделия из белой муки. Это те углеводы, от которых сидячие люди поправляются. Также у многих людей наблюдается аллергия на клейковину (глютен), из-за чего им следует избегать белого хлеба, булочек, макаронных изделий и тому подобного.

Программа похудения «Диета без мучного и сладкого» была разработана врачом и колумнистом с 40-летним опытом, доктором Питером Готтом. Изданная им одноименная книга быстро стала бестселлером, и в ней детально описывается, как сократить калорийность рациона, выбросив из него белую (мучное) и сладкую (сахар) «смерти».

Диета без мучного и сладког

Основы диеты

Продукты питания, содержащие сахар и белую муку высших сортов, бедны полезными для организма веществами — в отличие от круп, овощей и бобовых, где много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Диета без мучного и сладкого направлена на сокращение потребления так называемых «пустых калорий», содержащихся в углеводной пище, которая к тому же зачастую еще и жирная (например, пицца или пончики).

Доктор Готт призывает потребителей, желающих сбросить вес, внимательно изучать состав приобретаемой еды, а также заниматься хоть какой-то элементарной физкультурой по полчаса в день. Диета без мучного и сладкого избавляет худеющих от нудного подсчета калорий, однако изобилует интересными хитростями.

Хитрости диеты

  1. Если надо исключить из меню клейковину (вдруг аллергия), можно готовить самостоятельно хлеб, лапшу и другую выпечку из чего-либо, что не является пшеничной мукой. Это может быть мука овсяная, соевая, рисовая или кукурузная.
  2. Вместо макаронных изделий под любимый соус к оным можно подать спагетти сквош из тыквы или кабачков. Однако соус не должен содержать сахарозы. В тесто для лазаньи вместо муки имеет смысл добавить тертые цуккини или даже баклажаны.
  3. Хлебу и выпечке также можно найти креативную замену, и не одну. Например, бургер завернуть в большой лист салата. Маленькие, индивидуальные пиццы выпечь не на коржах, а на шляпках крупных грибов. Подобное блюдо будет выглядеть как-то так:пицца на шляпке гриба
  4. Вместо сахара используйте альтернативные подсластители. Также при желании вкусить сладенького диетику помогут свежие фрукты.
  5. Многие продукты, не считающиеся сластями, содержат некоторое количество сахара. Например, йогурт, кетчуп, заправки для салатов. С ними следует быть осторожными.

Примерный дневной рацион

В книге Питера Готта на 186 страниц «разжевывания» методики приходится семьдесят пять с рецептами, где расписано меню на две недели. Не вдаваясь в глубинные детали, приведем пример рациона на два диетических денёчка — как бы на пробу желающим:

День первый:

Завтрак: яичный маффин, свежая клубника;

Утренняя закуска: кусочек дыни;

Ланч: греческий салат;

Полдник: йогурт без добавления сахара;

Ужин (или поздний обед): куриная грудка в дижонском соусе, салат из шпината, коричневый рис отварной.

День второй:

Завтрак: каша без сахара, нежирное молоко, персик;

Утренний перекус: кусочек ананаса;

Ланч: зеленый салат с тунцом, помидор, морковка;

Полдник: соевые бобы отварные («эдамаме»);

Обед (ужин): фрикадельки в томатном соусе, мамалыга из кукурузной муки (полента).

Вывод

У диеты такого рода есть одно веское достоинство — те, кто ей следует и отказывается от сахара и мучного, обязательно похудеют. Однако некоторым диетологам минус видится в том, что в условиях ресторана или кафе, в гостях или командировке диетику будет затруднительно придерживаться правил. Специалисты советуют сидящим на диете без сладкого и мучного дополнительно принимать какой-либо подавитель аппетита.

Диета без сладкого и мучного
Не для любителей сладенького...
9.3 Общий итог
Полезная диета

Не для любителей сладенького...

8.8Итог редактора
Эффективность
8
Полезность
9.5
9.8Итог пользователей:
Эффективность
9.6
Полезность
10.0
Добавить ваш обзор  |  Читать обзоры и комментарии
3 Комментарии
Show all Highest Rating Lowest Rating Добавить ваш обзор
  1. Ответить Елена 03.08.2016 в 7:42
    5
    Эффективность
    100
    Полезность
    100

    Результат диеты меня весьма порадовал, но мне, как жуткой сладкоежке и лакомке, соблюдать ее было весьма сложно. К концу первой недели диеты шоколадки и кремовые булочки стали преследовать меня во сне, скулы сводило от желания ощутить во рту вкус сладенького. Помог продержаться только вовремя начатый курс витаминов с цинком, который хоть немного унял эту неудержимую тягу к сладкому.

    Позитив: Вес уходит, результат заметен быстро, это радует.
    Негатив: Такая диета для сладкоежек очень тяжела.
  2. Ответить Татьяна 20.07.2016 в 3:03
    4.75
    Эффективность
    90
    Полезность
    100

    Очень эффективная и полезная для организма диета. Главное – не сорваться в первые три недели диеты. Дальше станет намного легче. В результате я не только сбросила лишние килограммы, но вот уже в течение 7 лет не употребляю сахар вообще, забыла даже, какой он на вкус.

    Позитив: Хороший результат
    Негатив: Возможны срывы диеты.
  3. Ответить Ольга 13.07.2016 в 8:15
    5
    Эффективность
    100
    Полезность
    100

    Очень эффективная диета, результаты первые видно уже через неделю. В течение двух месяцев – внешний вид реально приходит в норму. Но нужно иметь большую силу воли, чтобы н е сорваться. Начинается срыв с малого: одна конфетка или чуть-чуть хлебушка отломить, а заканчивается незаметным отказом от диеты. Это из моей практики и моих подруг – вынуждены были от этой диеты отказаться.

    Позитив: Быстрые результаты
    Негатив: Тяжело переносится запрет на сладкое и мучное, что ведет к отказу от диеты и потере результатов

Оставить отзыв

Ваш общий итог