33 заповеди для тех, кто хочет похудеть по-хорошему

Некоторые люди любят играть в шахматы с собой. Кто-то говорит, что всегда сам себе проигрывает, другие — что регулярно одерживают победы над своим “я”. Любая попытка победить себя априори нередко видится чем-то вроде байки барона Мюнхгаузена об извлечении себя из болота за волосы. Подобная неопределенность возникает и в перспективе у тех, кто недоволен собой в зеркале и хочет исправиться.

Свет мой зеркальце

Опыт мужчин и женщин, которым удалось начать реально новую жизнь, похудев на многие десятки кило, наглядно демонстрирует: побороть себя не только можно, но и нужно. Причем делать это следует без мошенничества, по хорошему. После таблеток и/или модных диет утраченный было вес обычно возвращается. Устойчивые и существенные результаты, вплоть до сенсационных, даёт сочетание диеты и физкультуры, которое приводит фактически к смене всего образа жизни, а порой и круга общения.

Что нужно делать, чтобы похудеть?

Сочетание диеты и спорта

У каждого свой путь по жизни и свой способ корректировки пути сего. У такой игры с самим собой, как приведение тела в порядок путем избавления от лишнего веса, имеется множество правил. За каждым из них — работа ума и жизненный опыт медиков, спортсменов, выздоровших от ожирения пациентов. При этом — никаких самоистязаний, только здравый смысл, распространяющийся, что называется, “по секрету всему свету”.

Итак, напомним (лишний раз, всему свету) эти правила и секреты…

Как обеспечить мотивацию к снижению веса и не бросить всё на старте?

Мотивация похудеть секреты

1. Выберите цель. Скромную, достижимую. Напишите о ней на стикере. Наклейте ваш(и), отныне священные, ориентир(ы) на зеркало в ванной и на дверь холодильника.

2. Подружитесь с напольными весами. Используйте их для измерения своего прогресса в похудении, а не для самобичевания за лишние килограммы.

3. Сфотографируйтесь до похудения. В процессе работы над собой регулярно снимайтесь в тех же ракурсах. Однажды вы сравните фото “до” и “после” и приятно удивитесь. Прогресс, который очевиден, — это сильная мотивация к дальнейшему похудению (в разумных пределах).

Фото процесса похудения

4. Приобретите (или достаньте из “тёмного угла”) те наряды, в которые вы стремитесь поместиться, похудев. Повесьте платье, юбку, джинсы или т.п. ориентир дома на видном месте, дабы не забывать о цели и пути.

5. Когда худеете, фокусируйте внимание только на целых килограммах. 300 или 500 “потерянных” граммов ничего не значат, а видение и достижение микро-целей сохраняет боевой дух. Даже если кто-то хочет сбросить 50 кг, он обязан понимать, что каждый “выдохнутый в атмосферу” килограмм — это маленькая победа, а также приз за волю к оной.

6. Постарайтесь обеспечить себе тылы. Это люди, которые “болеют” за вас, хвалят за плюсы и контролируют минусы, — верные друзья, родственники, кто-то, с кем познакомитесь в спортзале зале. Это может быть портрет человека, на которого худеющий хочет быть похож, либо специальная программа для смартфона. Или, наконец, всё вместе.

7. Это непросто, но без этого нельзя: избавьтесь от негативных суждений, заменив их нейтральными и позитивными. Положительный взгляд на мир можно развить так же, как занятия с тяжестями закаляют мускулы.

8. Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, отмечайте свои маленькие победы над собой постами в Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме. Список мест, где можно похвастать, если есть, чем, можно долго продолжать…

9. Практикуйте так называемое самосострадание. Хватит ругать себя за пропущенную тренировку или съеденную “мимо диеты” вкусняшку. Относясь к себе лично с добротой и пониманием, учишься правильному выбору. А “кушать запретные плоды” людям свойственно от природы.

Занятия физкультурой и фитнесом для похудения. Как выжать из себя максимум, не потеряв здоровье?

Фитнес для похудения секреты

10. Разнообразьте упражнения, не качайтесь/бегайте одинаково две тренировки подряд. Рутине и скуке не стоит давать ни единого шанса. Некоторые люди, достигшие успеха в борьбе с десятками килограммов, приходя в спортзал, в один день тренировали ноги, в другой — мышцы груди и рук, и т.д. Другие — совершают пробежки по новым интересным маршрутам, если есть такая возможность.

11. К вышесказанному надо прибавить, что одну и ту же группу мышц тренировать два дня подряд не рекомендуется. Даже если для этих мускулов имеются упражнения в ассортименте.

12. Перед основными физическими упражнениями обязательно разминайтесь. Приступайте к нагрузкам с разогретыми мышцами. Так можно добиться лучших результатов и избежать некоторых специфических травм.

13. Если у худеющего человека имеется смартфон, то почему бы не загрузить самое свежее приложение для фитнеса?

14. Как минимум три раза в неделю рекомендуется прозаниматься в зале столько, сколько надо, чтобы основательно вспотеть. Представьте себе, будто через пот из организма уходят надоевшие вам лишние килограммы.

15. Хоть раз в неделю следует делать не потогонные упражнения, а те, что помогают растить мышечную массу: нагрузка выше, число повторений меньше.

16. Это очень важно: не перетренируйтесь. Признаки того, что человек переусердствовал в спортзале: раздражительность, внутреннее напряжение, беспокойный сон, различные боли и неприятные ощущения в теле, упадок физической формы.

Перетренировался это плохо

17. Во время тренировки дышите глубоко. Мускулам и организму в целом требуется кислород для эффективной работы.

18. Если есть возможность и желание, запишитесь в группу на фитнес. Вместе, как говорится, веселее не только объедаться, но и худеть.

Что (или кого) бы такого съесть, чтобы похудеть? Советы заокеанских диетологов

Советы диетологов

19. Ешьте пищу, богатую волокнами. Это такие продукты, как молодая “спаржевая” фасоль, капуста брокколи, бананы, шпинат, апельсины, яблоки, свекла, миндаль, морковка, коричневый рис.

20. Калории — это “Священный Грааль” процесса похудения. Контроль порций должен стать обязательным, как молитва или мытьё рук перед едой.

Калории это святое

21. Заведите “Пищевой дневник” и не забывайте в него записывать данные обо всем, что съедено или выпито. Это поможет проанализировать, к примеру, причины “косяков” или дисбаланса в питательных веществах.

22. Свежая или свежеприготовленная еда всегда лучше упакованной. Яблоко, сорванное с ветки, всегда полезнее, чем сок или джем из него. Пропитанная собственным соком картошка из контейнера с налипшей землёй обещает больше здоровья, чем пакетик с насыщенными жиром “фри” из заведения западногообщепита. Упакованной еды в тележке из супермаркета должно быть как можно меньше (чай и овсянка не в счёт).

23. Скажите твёрдое нет жидкому врагу — сладким газировкам, в банках или бутылках, с сахаром или без. Как говаривали мамы и бабушки, “брось каку”.

Смерть Коле

24. Планируйте, как именно будете “грешить” в праздник или выходной: в такой день вам можно всё, что вкусно, но перебор в калориях придётся отпахать на тренажерах.

25. Добавьте в свой рацион белковые вещества, которые содержатся в бобовых культурах, яйцах, рыбе и нежирных сортах мяса. Это — диетические источники протеинов.

26. Пейте воду регулярно, на протяжении всего и каждого дня. Диетологи рекомендуют начинать день с большой чашки или высокого стакана простой воды, подкисленной лимоном. Надо выдавить примерно половину лимона в воду комнатной температуры. Это просто, и это полезно для организма.

Меняем образ жизни. Желательно, навсегда

Смена образа жизни

27. Музыка всегда помогала человеку и строить, и жить. Уже в нынешнем столетии ученые установили, что лучше всего заниматься оздоровительной физкультурой, фитнесом, бегом под ритмичную музыку, которая не раздражает. А еще лучших результатов можно достичь, если делать упражнения под любимую музыку, т.к. она мотивирует превосходно. Посему — возлюбите свой плейлист, и всё получится.

28. Ночной сон должен длиться 7-8 часов, не меньше и, желательно, не более. Если организм не “запущен”, он научится отключаться без допинга и просыпаться без будильника.

29. Проводите больше времени, рабочего или досужего, в положении “стоя”, а не сидя или лёжа. Если работа требует длительного сидячего положения, раз в час стоит оторвать себя от стула и немного размяться (берём пример с силовиков).

30. Регулярно следите за своим кровяным давлением (АД), а также за содержанием в организме “плохого” холестерина, для чего надо делать биохимический анализ крови. Не слишком хорошие результаты медицинских исследований способны мотивировать к расставанию с некоторыми вредными привычками.

31. Чаще бывайте на природе, дабы освежить и тело, и душу. Наслаждение тишиной — полезно. Если есть возможность, путешествуйте в тёплые страны. Высокая температура воздуха, обилие дешевых фруктов и активный отдых весьма способствуют похудению на 5, 10, а то и 30 кг.

Польза тишины

32. Найдите поддержку и единомышленников в интернете, подпишитесь на информленты успешных энтузиастов фитнеса. Социальные сети позволяют не только сплетничать и хвастать, но и опытом делиться.

33. Думая о похудении, рассуждайте не о смене диет или модных методик, думайте о перемене образа жизни, ведущей к безоговорочной победе над собой.

 

1 комментарий
  1. Ответить Аня 12.02.2017 в 17:26

    Интересная статья. Мне вот например удалось после родов похудеть и подтянуть фигуру, тренируясь по программе для женщин “Стройная мама”. Разработала ее известный фитнес-тренер Ирина Турчинская. Рекомендую эти упражнения для молодых мам.

Оставить отзыв