Флекситарианская диета

Разработанная американским диетологом, писательницей и медиаперсоной Доун Джексон Блатнер (на фото), так называемая флекситарианская диета своим названием восходит ко словам «flexible» и «vegetarian». То есть, последователи данной популярной диеты большую часть времени, но не постоянно, могут смело называть себя вегетарианцами. Этакими необязательными, «гибкими» противниками пищи животного происхождения. Масса тела у которых, как утверждается, примерно на 15% ниже, чем у безотказных мясоедов.

Флекситарианская диета не столько полагается на ограничения в еде, сколько приветствует замену замену мясных продуктов белками растительными – бобовыми культурами, орехами и семечками, тофу и т. п. Госпожа Блатнер считается лучшим диетологом города Чикаго.

Доун Джексон Блатнер

Как эта диета работает

Чтобы стать флекситарианцем и, как следствие, похудеть, надо в свой рацион добавить пять групп продуктов:

  • «новое мясо» – тофу, бобовые, орехи, семечки и яйца;
  • фрукты и овощи;
  • каши и другие цельнозерновые продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • подсластители и специи (от сушеных трав до экзотического нектара из агавы).

План питания на диете необязательных вегетарианцев включает в себя множество рецептов для завтрака, обеда, ужина и так называемых «снеков» (перекусонов). Режим такой: на завтрак потребляется 300 калорий, на обед 400 ккал, на ужин – 500 калорий. Каждая закуска («снек») имеет энергетическую ценность в 150 ккал. В итоге флекситарианец, который желает сбросить лишние килограммы, за день принимает с пищей около 1500 больших калорий. В зависимости от возраста, пола, роста и массы тела данное число может отклоняться в ту или иную сторону.

Флекситарианские блюда базируются на растительных белках, и лишь иногда – на животных. То есть, на завтрак, к примеру, можно съесть злаковые хлопья с соевым молоком, орехами и ягодами; на обед – гороховый суп с отрубным хлебом и салатом; на ужин – вегетарианский бургер с жареной картошкой. В книге о флекситарианской диете, написанной Доун Джексон Блатнер, говорится о том, как придать мясной вкус овощным блюдам, как готовить из тофу и различных бобовых, а также как избежать излишнего, извините, пуканья (флатуленции).

Алкоголь в данной диете не запрещен, однако следует ограничивать его прием 100 килокалориями в день. Это может быть стакан вина или одна рюмка крепкого спиртного напитка.

Занятия физкультурой поощряются. Это может быть ежедневная лёгкая 30-минутная гимнастика (5 дней в неделю) или интенсивные нагрузки по 20 минут, трижды в неделю.

флекситарианство

Преимущества флекситарианской диеты

Ученые установили, что вегетарианцы обычно имеют меньшую массу тела, чем мясоеды, и живут примерно на 3-4 года дольше. Более того, вегетарианский рацион обычно безопасен для сердца и сосудов, и даже полезен – ибо в нем меньше холестерина и насыщенных жиров, и больше клетчатки да растительных белков. Диету легко соблюдать.

Недостатки флекситарианской диеты

Дабы считать себя полноценным флекситарианцем и следовать диете, надо покупать книгу её автора, где содержатся необходимые наставления и рецепты. Кроме того, некоторые вегетарианские продукты могут стоить ненамного дешевле мяса, а то и дороже.

Некоторых желающих похудеть смутит то, что на флекситарианской диете вес уходит очень медленно, до 500 граммов в неделю. А отказ от мяса, для многих нелёгкий, может привести к недостатку определенных питательных веществ и витаминов.

замена мясу

 

Флекситарианская диета
Полезно, но дороговато и утомительно долго
6.5 Общий итог
Недешевая диета без мясных продуктов

Полезно, но дороговато и утомительно долго

Эффективность
5.5
Польза
7.5
Добавить ваш обзор  |  Читать обзоры и комментарии
1 комментарий
  1. Ответить Boris 10.09.2017 в 14:28

    Уникaльное и серьёзнoe предлoжениe сдeлaл в пpямoм эфиpе, cамыйлучший эkcпеpт и анaлитиk в облaсти финaнcoв Сергей Лебедев. Tеперb kтo успел и зашeл нa нaш caйт, могут начaть зaрaбатывaтb cотни тысяч pyблей, c пeрвoгo дня. Пpогpамму и все инстpyкции Bы можетe пoлучитb пo ссылкe под видeо на нaшем портале. Мы вылoжили ccылky cпeциалbнo для теx, kто oстpo нуждаетcя в финaнcax, y кoгo eсть долги и kpeдиты, сегодня Bы можете peшитb свои пpоблемы paз и нaвcегда.

Оставить отзыв

Ваш общий итог