Диеты мира: Как похудеть, не толстея

Рейтинг национальных диет — чему он нас научит?

Если в двух словах объяснять, то получается вот, что: самое здоровое питание получают жители самых несчастных стран. Это, например, такие нелюбимые туристами места, как Чад, Сьерра-Леоне и Мали. В число самых опасных для фигуры и здоровья диет в рейтинге угодили кухни и гастрономия стран, которые иноземцами посещаются охотно. Это Армения, Венгрия и Бельгия. Всего же в ходе глобального исследования пищевых привычек и диет мира были изучены рационы и предпочтения обычных жителей 197 стран — это 4,5 млрд мужчин и женщин.

Здоровая диета Чада

Бельгийцы известны своими шоколадками и вафлями, а венгры — своим нажористым гуляшом. Однако совсем недавно эксперты глобальной компетенции из медицинского издания “Ланцет” выяснили, что жители Бельгии и Венгрии находятся в списке национальностей, чьи рационы — самые нездоровые на планете.

Нездоровое питание в Бельгии

В то же время, африканские страны Чад и Сьерра-Леоне, откуда редко прилетают хорошие новости вообще, возглавили список лучших диет, которые природа и аграрии оных земель оказались способны предложить далеко не зажиточному большинству. Понятие “здоровая диета” в данном случае означает рацион, состоящий из фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых круп.

Африканская диета

В целом отмечается, что потребление овощей и фруктов во всём мире увеличилось — то ли потому, что размножившемуся человечеству нехватает мяса, то ли благодаря стараниям пропагандистов здорового питания, регулярно находящим множество жизненных примеров того, как можно не только похудеть, но и “похудеть, не толстея”.

К сожалению, вместе с ростом потребления растительной пищи в мире ширится увлечение едой из пунктов быстрого питания и морозилок универсамов — так называемым junkfood-ом. Это бургеры, пельмени, шаурма и прочий текс-мекс. В то время, как одни земляне вовсю заботятся о здоровье и нормальном весе, другие старательно делают всё, чтобы себя разрушить.

Несмотря на моду на здоровое питание, добившуюся за последние 20 лет резонансного улучшения рациона жителей богатых развитых стран, в таких местах мира, как США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Евросоюз, люди по-прежнему в целом питаются неправильно.

Другая крайность — это Индия, Китай и множество стран Африки, в которых никакого улучшения качества питания за два отчетных десятилетия не произошло.

Международная группа специалистов определила 17 ключевых групп продуктов питания, существование коих в человеческом рационе связывают либо с хорошим здоровьем, либо с такими недугами, как ожирение, приобретенный сахарный диабет, болезнь сердца и “пищевые” виды рака. Также неправильная диета может стать причиной инсульта.

Десять полезных групп еды и питательных веществ это:

фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки, крупы, молоко, ненасыщенные жиры, рыба, жирные кислоты омега-3, а также пищевые волокна.

Семь групп вредных продуктов питания это:

мясо, мясные изделия, сладкие напитки с сахаром, насыщенные жиры, транс-жиры, пищевой холестерин и поваренная соль.

В среднем на Земле, как выяснилось, здоровее других питаются такие категории населения, как старики и женщины.

Страны с депрессивной экономикой и высокой рождаемостью, такие как Чад, Мали, Сьерра-Леоне, Гамбия располагают самыми полезными для здоровья рационами питания. Большинству жителей таких жарких стран совершенно незачем садиться на диету.

Лучшие диеты мира

Меньше всего, наряду с упомянутыми Бельгией и Венгрией, нормальных здоровых продуктов получают граждане Средней Азии — узбеки, туркмены, киргизы. Так что жителям стран, где основу рациона составляет мясо, лучше не завидовать.

Нездоровое питание Азия

В свою очередь быстрое развитие таких стран, как Индия и Китай, означает, что с общего недоедания миллионы людей переключаются на фастфуд.

Фастфуд в Китае

Наконец, Тунис, Кабо-Верде и Барбадос названы самыми преданными потребителями овощей и фруктов. Вместе с тем, неумеренное поедание, к примеру, сладостей или кебабов, снижает общий рейтинг этих удивительных держав.

Ну а Чехия, Словакия и Азербайджан породнились в списке “Ланцета” как поедающие нездоровые харчи в больших количествах.

Худшие диеты мира

 

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв