Диета 100-летней свежести или Как худели наши прабабушки

Самый ходовой и популярный американский журнал для семейного чтения «Reader’s Digest» – источник разнообразной информации о том о сём для семидесяти миллионов мужчин и женщин всех возрастов и комплекций, являющий собой пример очень успешного медийного бизнеса.

В самом первом номере «Ридерз Дайджест» в 1922 году была напечатана статья под вечно актуальным названием – «Как регулировать свой вес». Для нынешнего читателя (или читательницы) материал необычен, поскольку с некоторыми советами по проблеме похудения авторы почти 100 лет назад как в воду глядели, в то время как иные наставления способны в наши просвещенные дни вызвать лишь улыбку.

Советы худеющим 1922 год

Как регулировать свой вес - советы прабабушек


Совет №1: Для каждого человека существует идеальная масса тела, которую легко достигнуть и ещё легче – поддерживать.

Главный редактор медицинского журнала «Детское ожирение» доктор Дэвид Кац согласен с тем, что концепция идеального веса с точки зрения науки совершенно верна. Частично идеальная масса тела заложена в наших генах, то есть достается по наследству (от тех же прабабушек), частично – зависит от того веса, который мы набираем в детстве.

Избыточный вес у ребёнка

Однако точка нормальности может варьировать в зависимости от образа жизни и окружения. К тому же достижение идеальной массы тела – далеко не всегда лёгкая задача. Стремлению к этой благородной цели нынешним людям мешают:

  • полуфабрикаты;
  • переработка;
  • недостаточный сон;
  • обилие стрессовых ситуаций.

 

Совет №2: Ожирение встречается гораздо чаще, чем худоба, и тем более опасно, когда человек доживает до средних лет.

Нынешние эксперты по диетам и похудению считают, что первая часть совета №2 по-прежнему актуальна сегодня, а вот что касается «средних лет», но не всё так однозначно.

04-vintage-fatmen

Доктор Кац пишет, что в возрасте от 40 до 65 лет смертность наблюдается чаще среди людей, чья масса тела – ниже нормальной. Вероятно, в таких случаях играют роль истощающие человека хронические заболевания, недоедание и несбалансированная диета, а также социальная изоляция. Поэтому и получается, что к толстякам и толстушкам средних лет костлявая дама с косой приходит реже.


 

Совет №3: Дородные господа и дамы должны понимать, что на обеденном столе у них есть и враги, и друзья. Враги тучного человека, желающего сбросить вес, – это сахар, хлеб, каши, десерты, сливочное масло, сметана, оливковое масло, бекон, какао и густые соусы. В числе лучших друзей целеустремленного диетика – нежирные сорта мяса, неподслащенные фрукты и различная зелень.

Семейный диетический обед

Диетолог Саманта Хеллер из США считает, что данный совет справедлив и сейчас, с той оговоркой, что нынешние эксперты считают «друзьями» человека, желающего похудеть, такие продукты из списка, как каши, оливковое масло и какао.


 

Совет №4: Никогда не позволяйте аппетиту дурачить вас и требовать добавки таких богатых крахмалом продуктов как рис, макароны, картофель или тапиока.

Данное наставление говорит читателю о том, что есть надо с умом, независимо от личных пищевых предпочтений. Если вы доели свою порцию, но ощущаете, будто не наелись, просто потерпите некоторое время – организму обычно требуется 15-20 минут, чтобы осознать свою сытость, такова его природа.

Опасный крахмал

Если же после паузы аппетит по-прежнему требует добавки, положите дополнительную порцию овощей, но не крахмалистого гарнира, в этом наши прабабки чертовски правы. Ибо, как ни странно, после риса и макарон вам быстрее захочется что-либо скушать снова, чем после дополнительной тарелки витаминного салатика.

06-one-more-vintage-dinner


 

Совет №5: Ограничьте приём сахара до трёх чайных ложек в день.

Весьма разумный совет для желающих привести свой вес в норму. Но стоит заметить, что сегодня большую часть сахара мы получаем вместе с пищей, в состав которой он уже включен в качестве ингредиента. То есть, нет никакого смысла добавлять сахар ни в еду, ни в напитки. Уж поверьте, что, к примеру, чай без сахара – значительно вкуснее.

Ограничьте сахар


 

Совет №6: Когда обычный городской житель выбирается на длительную прогулку или сыграть несколько сетов в теннис, непривычная физическая активность скорее вызывает усиление аппетита как такового, чем реальной потребности организма в пище.

И сегодня, спустя почти столетие, все эксперты по снижению веса согласны с тем, что заниматься физкультурой и спортом для качественного похудения – важно и необходимо.

Без фитнеса не похудеешь

Конечно, многим из нас после упражнений понадобятся дополнительные калории, потребляемые с едой. Однако не следует их наверстывать при помощи продуктов, которые признаны «врагами» (см. выше). Достаточно подкрепиться небольшой комбинацией белков и пищевых волокон, например, поесть орешков с сухофруктами, кусочек сыра с яблоком или порцию мюсли.

08-vintage-slimness

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв