5 полезных продуктов, которые можно есть каждый день

При словах “диета” и “диетик” кому-то нередкому представляется человек, резко отличный от окружающих своим рационом и режимом питания, постоянно об этом напоминающий, тратящий деньги на необычные продукты и регулярно встающий на весы. Меж тем, бывают не только диеты для похудения, но и строго выверенные лечебные диеты, и одухотворенные аналоги древних сезонных диет — так называемые посты, большие и малые. Еще словом “диета” можно назвать систему питания всякого конкретного человека. А дело диетологов и сотрудничающих с ними СМИ — определить, здоровая эта система или вредная. Особенно, если её придерживаются тысячи или миллионы потребителей.

Сколько людей — столько диет

В 21 веке землянам стало доступно огромное разнообразие продуктов, треть из которых, по данным экологов, отправляется на свалку — что не мешает пищевым концернам наращивать их производство. Среди этих товаров имеются и такие, к коим лучше не прикасаться человеку любой страны, если ему дороги фигура и здравие. Но есть и те, “не требующие рекламы”, съедобные изделия и культуры, которые специалисты всерьез рекомендуют для ежедневного употребления. То есть, это такие продукты, кои не полнят, не странны на вкус, и содержат нужные для здоровья компоненты.

Разнообразие ради здоровья

Ниже мы расскажем о первой пятерке таких дружественных продуктов, которые “всегда на дежурстве”. Их можно включать во множество диет для похудения, без ущерба для результата. Желательно, конечно, прежде посоветоваться с доктором, которому худеющий человек обоснованно доверяет.

1. Шпинат

Это зелень, но используется она не как украшение для других блюд или пряность с особым смаком, а, скорее, как полноценная сама собой еда. Шпинат огородный, который выращивают и едят в очень многих странах мира (особенно в Китае и США), является изобильным растительным источником жирных кислот омега-3, а также солей фолиевой кислоты. Врачи и спортсмены знают, что упомянутые вещества снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также остеопороза.

Также считается, что за счет тех же фолатов и вещества под названием лютеин, содержащегося в сыром или термически обработанном шпинате, замедляется процесс, так сказать, сексуального старения у мужчин (откладывается на потом первый визит за “Виагрой”).

Нормальной порцией считается тарелка свежего или половина тарелки отварного шпината в день. Однако, если диетик страдает камнями в почках, то есть содержащий оксалаты шпинат ему не рекомендуется (пока не будет доказано, что соли щавелевой кислоты из оного растения почкам не вредны).

Заменители шпината: Бывает, что этот зеленый овощ негде купить, либо он просто поднадоел. В таком случае заменить шпинат можно такими дарами природы, как капуста (белокочанная или пекинская) или листовой салат.

Как употреблять шпинат: эту, полезную даже при очень частом употреблении, зелень, стоит добавлять в салаты или поджаривать с яичницей, примерно так:

Яичница со шпинатом

Отсутствие у шпината ярко выраженного вкуса дает любителю кухонного колдовства повод для экспериментов. Особого внимания заслуживают богатые шпинатом зеленые борщи и щи восточнославянской кухни. В других странах существует множество рецептов супов на основе шпината — с томатом, брокколи, картошкой и т.д.

2. Йогурт и кефир

В приготовлении этих кисломолочных напитков принимают ключевое участие особые микроорганизмы. Которые и не догадываются о том, как много земных человеческих культур готово отстоять свое историческое первенство в изобретении методов ферментации молока. Напитки для ежедневного употребления, родственные нынешним йогурту и кефиру, были известны свыше 2000 лет назад. И в той же древности люди уже знали о пользе кисломолочного питья для здоровья.

Для того, чтобы бывший молоком напиток приносил пользу в товарном виде, он должен содержать живых микробов — монокультуру или смесь. Лишь тогда продукт становится пробиотическим и способствует хорошему пищеварению, попутно защищая от кишечных инфекций.

Настоящий домашний йогурт

Диетологи рекомендуют выпивать ежедневно один стакан кефира или натурального “болгарского” йогурта. Или заправлять последним салаты, вместо сытной сметаны.

А чтобы не волноваться о калориях, выбирайте нежирные или даже “нулевые” сорта кисломолочных напитков.

3. Помидоры

Если у вас есть возможность есть томаты ежедневно, не пренебрегайте ею. Лучшими помидорами являются интенсивно красные, т.к. они содержат много ликопина — каротиноидного вещества со свойствами антиоксиданта. При консервировании или термообработке томатов данное преимущество сохраняется. Томат-паста и “правильный” кетчуп также содержат полезный для здоровья пигмент терпеновой природы. А вот человеческий организм синтезировать его не умеет.

Ликопин формула

Научные исследования показали, что диета, богатая ликопином, снижает риск развития таких видов злокачественных опухолей, как рак мочевого пузыря или простаты, рак легких и желудка. Применяется ликопин и для профилактики атеросклероза.

Желательная ежедневная доза ликопина составляет 22 мг. Это количество данного антиоксиданта содержится в одном стакане томатного сока.

Заменители томатов: Каротиноид ликопин придает характерную окраску не только помидорам, но и таким пищевым культурам, как арбуз, розовый грейпфрут, папайя и гуава.

Богатые ликопином плоды на каждый день

4. Морковь

Зайчики из мультиков абсолютно правильно поступают, грызя морковку при каждой удобной возможности. Это — свойство позитивного персонажа, который даже в третьестепенных эпизодах способен дать зрителям пример рациона, коего придерживаются скромные герои без приставки “анти-“.

Зайчик подает хороший пример

Корнеплод морковь настолько обычен, что в ежедневной суете о нем можно забыть — не порезать в суп, не выжать сок “для всей семьи”, не добавить в начинку для пирога. При этом как красная, так и желтая или оранжевая морковки от природы напичканы каротиноидами. Эти ярко окрашенные, жирорастворимые вещества ассоциируются с уменьшением риска некоторых видов рака, а также с облегчением течения таких недугов воспалительной природы, как астма или ревматоидный артрит.

Врачи советуют ежедневно употреблять примерно полстакана моркови в том или ином виде. В США, надо заметить, многое мерят стаканами. В переводе на доступную мерку, суточной здоровой нормой для человека должна стать половина средней морковки длиной примерно с чайную ложку.

Нормальная суточная доза морковки

Заменители моркови: Ежедневную морковь, как и всякую рутину, можно однажды “возненавидеть”. Дабы не отказываться от столь полезного и диетического овоща, его можно заменить тыквой с оранжевой мякотью, желтым спелым болгарским перцем (паприкой). Жители теплых стран и богатых микрорайонов не откажутся от манго или правильно приготовленного сладкого картофеля — батата, с его богатой бета-каротином мякотью морковнейших оттенков.

Батат вместо морковки

Вниманию фанатов строгих диет: Если потреблять морковь или тыкву ежедневно без возражений, но соблюдать рацион, обедненный жирами, то полезные каротиноиды могут не усвоиться. Поэтому и советуют морковку, идущую в суп, поджаривать на масле, — так сохраняется ее ценность.

5. Овсянка

Шутники из Старого и Нового миров называют овсяную кашу, имеющую весьма скромный вид, “серым кардиналом здорового питания”.

Овсянка - серый кардинал диетологии

Блюда из овсяных хлопьев, крупы и муки содержат значительное количество т.н. растворимых пищевых волокон, снижающих не только “коварный” аппетит, но и риск развития сердечных недугов. К тому же, в половине стакана овсянки содержится до 10 граммов белка — источника “медленной”, ориентированной на мышечную систему, энергии.

Замена для овсянки: Прежде всего, обычный “Геркулес”, знакомый многим поколениям, можно разнообразить множеством видов продукта “Мюсли”, который в 1900 году был разработан в Швейцарии для лечебного питания госпитальных пациентов.

Мюсли для лечебного питания

Кроме орехов и сухофруктов, овсянку можно смешивать с нежирным творогом, добавляя в свой здоровый рацион натуральные протеины.

Довольно стильной и любопытной заменой блюдам из кулинарного овса являются кашеобразные яства из дикого риса (цицании) или зерен киноа (южноамериканская культура, весьма богатая железом, фосфором и протеинами).

Кроме вышеописанных продуктов, диетологические издания рекомендуют с ежедневной регулярностью принимать в пищу грецкие орехи, лещину или арахис, чернослив и изюм, горох, фасоль или чечевицу, а по возможности — фиолетовый виноград, клубнику или блюда из семян льна.

Лён в пищу - вместо овсянки

Если построить свой рацион из упомянутых продуктов, не забывая систематически его разнообразить фруктами и овощами, бобовыми культурами, а также источниками животного белка — яйцами, нежирными сортами мяса, и т.п., то проблем с лишним весом возникнуть не должно. Не поддавайтесь, однако, искушению кашу или кефир испортить сахаром, а помидоры употреблять только в виде фабричных соусов. И вообще — нет на свете “волшебной” пищи, так как все люди — разные, со своими особенностями обмена веществ и иммунитета.

Предлагаем и вам поделиться добрым советом, да поведать, какую хорошую пищу вам удается есть ежедневно, и как это влияет на здоровье, настроение и внешность. И пусть это, пожалуйста, будут не пельмени, не картошка-пюре и не зефир в шоколаде. Хотя, если вдруг зефир или комок фабричного фарша спасли кому-то жизнь, то милости просим на виртуальную трибуну.

 

1 комментарий
  1. Ответить Вика 05.12.2016 в 17:02

    Вот никогда не ела шпинат, пока не перешла на правильное питание. После родов набрала лишние килограммы и решила бороться не с помощью диет, а полностью пересмотреть свое питание. Так нашла систему “стройная мама” от Анны Белоусовой. Питаюсь не по ней уже третий месяц. И на жирное, жареное смотреть не хочется. У неё очень вкусные рецепты и голодной не ходишь. На сайте модельформ можете почитать, но советую сразу и приготовить что-то)

Оставить отзыв