Здоровое питание начинается с утра. Что едят на завтрак доктора?

Никого не удивишь универсальным рецептом для похудения — сделать свои пищевые привычки здоровыми. Чтобы потреблять не больше энергии, чем нужно, и при этом соблюдать баланс питательных веществ и витаминов. Как правило, на борьбу с привычками уходит много времени, на срывы и начинания сначала — тоже.

Правильный завтрак

Но представьте, что можно жизнь начать с чистого листа. Как бы вы в таком случае начинали каждый новый день новой жизни, чтобы снова не поправиться, не заболеть?

Согласно данным службы Гэллапа, среди американцев самые здоровые привычки и самое крепкое физическое здоровье не у военных и не у звезд, а у тех, кто больше других о здоровье знает — врачей. Работники всех прочих профессий, включая медсестер, относятся к своему здоровью хуже. Например, примерно 60% американских врачей занимаются спортом по 30 минут кака минимум трижды в неделю. Эта привычка есть лишь у 4% всего населения.

Итак, здоровое питание начинается с завтрака. Это главное блюдо дня. Медикам давно известно, что завтрак влияет на память, энергичность, уровень холестерина. У каждого, простите за каламбур, здорового врача должен быть свой способ завтракать, который со 100% уверенности можно назвать здоровым. Но, конечно, не докторской колбасой, подтянутые профессора о такой и не слыхали, небось.

Едят ли доктора докторскую колбасу?

Некоторые из ведущих американских специалистов в разных отраслях медицины, столпы заокеанского здравоохранения решили поделиться с миром своими рецептами завтрака. И вот какая кулинарная книжица из этих откровений получилась.

1. Дин Орниш, профессор, медицинский редактор сетевого издания “Хаффингтон Пост”

Хлопья с соевым молоком и ягодами:

Завтрак доктора Орниша

В другие дни доктор Орниш,автор противоречивой, но популярной диеты своего имени, делает на завтрак в блендере шейк из фруктов, льда и воды, или выпивает некоторое количество свежеотжатого овощного сока, а иногда позволяет себе омлет с овощами.

2. Майкл Бреус, ведущий специалист по сну и бессоннице в США, автор множества книг, рассчитанных на широкую аудиторию.

Ванильный йогурт и гранола:

Ванильный йогурт, гранола и хороший сон

Гранола — это, если кто не знает, популярный в Америке на завтрак хрустящий гибрид козинаки и мюсли, он содержит множество витаминов и минеральных элементов. В общем, если смешивать что-то с йогуртом, то можно и мюсли. Иногда доктор Бреус предпочитает к завтраку приготовить яичницу с овощами и острым техасским соусом.

3. Эндрю Уэйл, профессор, гуру мировой натуропатии и интегративной медицины, автор множества диет и книг о здоровье, популяризатор “философии природы”

Тост с ломтиком красной рыбы под клюквенный фреш:

Завтрак доктора Уэйла

Этот завтрак у доктора Уэйла любимый. По его мнению, тост с лососем обеспечивает верный баланс белков, жиров и углеводов. Вместе с тостом профессор может скушать свежих фруктов, выпить бокал свежевыжатого клюквенного сока и чашку зеленого чая. Цветочек — для Гармонии.

4. Дэвид Кац, профессор, специалист по детскому ожирению и превентивной медицине, директор центра при Йельском университете

Смесь ягод в греческом йогурте с хлопьями:

Греческий йогурт с ягодами ассорти

Обезжиренный греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, хорошо сочетается с разноцветными ягодами и фруктами, такими как яблоки, бананы, апельсины. Плюс злаковые хлопья, и так почти каждый день. Зимой доктор Дэвид Кац холодные хлопья заменяет горячей овсяной кашей.

5. Марк Хаймен, председатель Института функциональной медицины, врач-терапевт, автор множества диет и книг

Натуральный полноценный белковый шейк:

Необычный белковый шейк Завтрак Врача

Хаймен — энтузиаст со странностями, но выглядит он здорово и подтянуто. Его любимый утренний коктейль состоит из множества ингредиентов, привычных и не очень. По словам доктора, такой завтрак — зарядка энергией на весь день, зимой или летом. Основная идея — не столько вкус, сколько натуральность и свежесть компонентов. Итак, рецепт:

  • Стакан замороженной дикой черники;
  • 2 столовых ложки миндального масла;
  • 2 столовых ложки тыквенных семечек;
  • 2 столовых ложки семян испанского шалфея чиа;
  • 2 столовых ложки семян текстильной конопли;
  • 4 грецких ореха;
  • 3 бразильских ореха;
  • Большой банан;
  • Столовая ложка кокосового масла;
  • Полстакана несладкого миндального молока;
  • Стакан воды.

Все это измельчается и смешивается в блендере на большой скорости за 2 минуты. Если шейк слишком густой получается, надо добавить воды. Приятнее употреблять в холодном виде, бодрит.

Продолжение не за горами. Врачи любят делиться полезным.

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв