Макробиотическая диета

Макробиотика — это система правил в питании и жизни, с помощью которых регулируется физическое состояние тела и состояние высшей нервной деятельности (т.е. «как стать здоровым и умным одновременно»). Это жизнь в гармонии с природой и потребление простой, невредной пищи.

Макробиотическая диета

Впервые термин «макробиотика» употребил в 400 году до н.э. вовеки знаменитый Гиппократ. А макробиотическая диета распространилась по миру из Японии, после Второй мировой войны. Данная система питания базируется на употреблении в пищу цельных продуктов, особенно злаков, таких как коричневый рис. Поклонники макробиотической диеты верят в то, что самое сильное лекарство — это еда, и если мы кушаем непереработанную, цельную пищу, наши тела здоровеют, и живем мы дольше.

Не существует единого, догматического мнения о том, что можно и что нельзя кушать, сидя на макробиотической диете, но традиционная комбинация продуктов такова: 30% цельных злаков (особенно — коричневого риса), 40% овощей, 10% бобовых, а остальное — частично обработанные дары природы (морепродукты, рыба, специи, натуральные напитки). В макробиотической диете мясо животных — табу, оно считается нездоровой пищей. Также считается, что следует избегать пасленовых овощных культур: томатов, перцев, картошки, баклажанов. Не из-за того, что они вредны — просто такова философия этой «японорожденной» диеты.

Важно учитывать то, в какое время года какая пища предпочтительнее. Весной и летом — легкая, осенью и зимой — обильная.

диета

Преимущества:

— сбалансированный и здоровый рацион;

— японцы живут долго, потому что веками пользуются макробиотической диетой традиционно;

— в диете мало насыщенных жиров и красного мяса.

Недостатки:

— надо учиться детально разбираться в продуктах, а не слепо следовать готовым рекомендациям;

— тем, кто привык питаться «чем попало», придется очень трудно.

Вердикт:

Макробиотическая диета довольно популярна. Те, кто ее придерживаются, обезопасили себя от ожирения. Медики и ученые все глубже убеждаются в том, что цельнозерновые продукты и сырая пища — это то, что надо. Однако, несмотря на то, что макробиотика наполнена древней и современной мудростью, прежде чем эту мудрость принять, вам следует проконсультироваться у врача.

Макробиотическая диета
Не подойдет любителям мяса
7.5 Общий итог
Здоровая диета

Не подойдет любителям мяса

Эффективность
7
Полезность
8
Добавить ваш обзор  |  Читать обзоры и комментарии
1 комментарий
  1. Ответить Здоровые продукты 05.05.2011 в 13:47

    Макробиотика довольно сбалансированная диета, но во многих аспектам описанных Озавой так же наблюдается искажение от действительности.
    И конечно консультироваться у врачей довольно бесполезное занятие, если сказать врачу, что ты не ешь мясо (а макробиотика рекомендует воздерживаться от мясо вплоть до полного его исключения), то он попытается упечь тебя в психушку.

Оставить отзыв

Ваш общий итог