Под какую музыку лучше худеть?

С давних пор человечество использует звуки музыкальных инструментов для конкретных практических целей. Есть музыка, чтобы уничтожать индивидуальное мышление, это различные марши, строевые и государственно-гимновые. Есть произведения, написанные специально для танцев во хмелю, занятий сексом или обильных званых обедов.

Специальная музыка для еды

Да, друзья, музыка для чревоугодия существует, но никто еще не выдумал мелодию, которая бы однозначно подавляла аппетит, не причиняя при этом психологического дискомфорта. То, что под видом музыки слушает ваш внук, не в счет. Внук уйдет в школу, и вы, спокойно вздохнув, отведаете килограмм безе под “Кармен” бизе.

Безе под Бизе?

Остается искать музыкальное сопровождение не под трапезу, пусть даже диетическую (хотя безвкусная еда под красивую мелодию может показаться вполне съедобной и “жевабельной”), а под наиболее действенное действо для похудения — физкультуру и спорт. Не секрет, что в тишине заниматься ими приятно лишь профессионалам, но мы-то любители, раз читаем это.

Итак, большинство людей, бегая или занимаясь в спортзале, слушает какую-либо музыку. Кто-то злой рок, кто-то добрый поп, и так далее. Обычно звучит та музыка, которая нравится. Но если худеть с умом, следует слушать не то, что любимое, а то, что вызывает максимальный энергетический отклик. Может оказаться и так, что лучшая музыка для похудения окажется вашему личному вкусу не по вкусу. Что ж, овсянку на воде тоже немногие уважают.

Музыка для похудения

Воздействию музыки на физические упражнения посвящено немало научных исследований. Доказано, что музыкальное сопровождение может удлинить время, посвящаемое человеком бегу или тренажерам, способно уменьшить чувство усталости, а также мотивировать на быстрый бег или плаванье. В большинстве исследований был сделан вывод, что основное значение имеет темп. Считается, что для занятий спортом ради похудения лучше других подходит быстрая музыка с темпом от 125 до 140 ударов в минуту.

С такой скоростью исполняются и записываются музыкальные произведения в очень разных стилях. Ранее считалось, что не важно, под какую музыку люди приводят себя в форму. Будь это классика, рок, джаз или поп-музыка. Исследование, завершенное в июле 2013 года, привело ученых к выводу, что не всякий стиль можно назвать лучшим для сопровождения звуками тренировки.

Экспериментаторы из Бельгии установили, что темп музыки и другие ее характеристики, например, ритмический рисунок и сложность мелодии, оказывают воздействие на разные параметры физической активности.

Исследователи наняли участников испытания, и протестировали на них 52 образца различной быстрой музыки, фрагментами по 30 секунд, в темпе 130 bpm. Сначала сняли нейтральные показатели, попросив добровольцев шагать синхронно с ритмом метронома в тишине. Если бы на интенсивность упражнений влиял только темп, все участники прошагали бы за 30 секунд одинаковое расстояние на беговой дорожке (тредмиле). Оказалось, что под одни мелодии люди стараются живее и преодолевают большие расстояния, под другие — расслабляются. Это значит, что от стиля и настроения музыки зависит размах шага. То есть — количество энергии, тот самый расход калорий.

Музыкально-физкультурный эксперимент

Если мелодия простая и предсказуемая, то она подстегивает к энергичному преодолению себя, если сложная, с “переходами”, то она отвлекает от упражнений, и шаг становится короче при той же скорости — в заданном музыкой темпе. Не оказывают мотивирующего воздействия частые смены тональности и колебания громкости. Чем меньше доминантных нот в промежутке между сильными долями, тем шаг шире. Иными словами, чем музыка проще, тем эффективнее под нее худеть.

Затем, после занятий бодрой ходьбой, участники опыта еще раз прослушали музыкальные фрагменты и охарактеризовали их субъективно: хорошие и плохие, веселые и грустные, нежные и агрессивные, знакомые и незнакомые, спокойные и громкие, и т.п. Так вот, выяснилось, что знакомые песни со счастливым настроением не оказывают мотивирующего воздействия на ширину шага, энергетическую отдачу. А вот музыка, описанная как “агрессивная, громкая, плохая”, как раз заставляет идти или бежать быстрее, не семеня, а летая, — этакий озверин.

Какая правильная музыка для похудения

Что касается музыкальных стилей, подходящих для физкультурных занятий, то чего-то удивительного бельгийские ученые не обнаружили. Это музыка техно и различная живенькая попса. Экспрессивные жанры, такие как регги и джаз не сильно вдохновляют на двигательную энергичность.

 

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв