Как сделать так, чтобы не тянуло к сладенькому, солененькому или жирненькому?

В почти каждом из нас сидит наркоман, и в столь же каждом — дремлет (или уже проснулся?) повар. Проявление гедонистической натуры человека — это не обязательно любовь к героину, марихуане или картам. Множество жителей планеты даже не думает о том, насколько и насколько зря оно зависимо с детства от таких неосуждаемых вещей, как сахар, соль и пищевые жиры. С другой стороны, почти каждый человек может научиться готовить еду, которая будет не только вкусной, но и не эксплуатирующей здоровье. Которая может помочь и похудеть, и не полнеть потом, и чувствовать себя хорошо.

С детства мы привыкаем к тому, что сладкое, соленое и жирное — это вкусно. Со временем дозы растут и для удовлетворения вкусовых рецепторов блюда приходится подслащать, пересаливать, продавцы фаст-фуда начинают улыбаться постоянным клиентам, живот растет, с зубами беда.

Когда человек садится на диету, от веществ, модифицирующих вкус и запах вредной пищи, и вызывающих своеобразную эйфорию, приходится отказаться. При этом может возникнуть своеобразная ломка, поэтому вкусовым рецепторам не помешает своеобразная заместительная терапия — отвергнув уличную еду и полуфабрикаты, кондитерские и прочие изделия из супермаркетов, сидящие на диете люди будут учиться готовить здоровую еду, с которой можно подавить тягу к сладкому, соленому или жирному.

Чтобы перепрограммировать свои вкусы, надобно, показав дулю ларькам, лоткам и кафешкам, вернуться к исконной, былинной, простой людской пище — свежей, без секретных ингредиентов.

Любовь к простой пище

Ниже приведены некоторые осмысленные советы американских диетологов, которые помогут худеющим отказаться от полнящих коммерческих продуктов, а также сделать это с интересом и удовольствием.

1. Природную, спрятанную сладость овощей и мяса можно подчеркнуть с помощью обжаривания. При нагревании в пищевых продуктах происходит реакция Майяра между аминокислотами и сахарами. Благодаря этой реакции прозрачное становится золотистым или бурым, возникает аромат готового хлеба с корочкой, манящий запах поджаренного мяса или готового к употреблению риса, карамельный привкус приготовленных на сковородке овощей. Реакция Майяра, кстати, происходит не только при кулинарной обработке пищи, но и в организме, правда, очень медленно.

Корочка!

2. Для разнообразия вкуса и аромата еды, а также обогащения ее фитонутриентами, экспериментируйте с зеленью — такими листовыми овощами, как петрушка, укроп, базилик, орегано. С их помощью можно превратить банальную еду в изысканную. Главное — добавить в последнюю минуту, чтобы сохранить аромат и вкус пряностей.

3. Хорошими источниками малоопасных для фигуры жиров являются такие культуры теплых стран, как авокадо, кокосовый орех и кунжут. С помощью, например, тахинной пасты, консистенцию многих блюд можно сделать деликатно кремовой, на вид и на вкус.

4. Попробуйте приготовить блюдо с пикантным вкусом, как японцы говорят, вкусом “умами”. Для этого использовать можно соевый соус, бальзамический уксус, томат-пасту, сухие грибы и морские водоросли.

5. Очень хорошо отвлекают внимание вкусовых рецепторов от “мысли” о сладеньком или жирном острые пряности — гвоздика, мускатный орех, имбирь, красный перец в разумных количествах.

6. Интересным полем для экспериментов кухонных станет ежедневное использование в пищу лимона, в составе самых разных блюд. Это фантастический фрукт с уймой полезных качеств, которым “изгоняются” соль из салатов и сахар из чая.

Лимон поможет

7. Чтобы вкус пищи был всегда ярким от природы, без добавленных на складе или заводе “наркотиков”, питайтесь по сезону и местными продуктами. Консервированные промышленно — солью или сахаром, — или проделавшие долгий путь с фермы до прилавка продукты не имеют никакого вкуса и аромата по сравнению с чем-то “со своего огорода”. А зимой кислую капусту и свежее мясо можно и на базаре выбрать, до слез жалея турецкие помидоры за их картонный вкус.

8. Не допускайте обезвоживания, пейте достаточно жидкости. Если у человека пересыхает во рту, пища не такая вкусная, какой должна быть. В общем-то, с контакта со слюной и начинается переваривание еды.

Начинаем переваривать

9. Проверьте свои лекарства. В той или иной мере большинство лечебных препаратов влияют на чувства вкуса и запаха. Некоторые таблетки вызывают неприятный металлический привкус во рту. Возможно, их стоит чем-то заменить?

10. Недостаток тех или иных неорганических соединений (минералов) также может сказаться на работе рецепторов вкуса и запаха. У разных народов — свои “фирменные” перекосы в минеральном питании. Американцы в основном страдают от дефицита цинка, и им советуют есть больше устриц, фасоли и семечек. Индийцам не хватает железа, жителям России — витамина С, кальция, и снова цинка. Дефицит данного металла иногда приводит к полному отвращению к еде, что очень и очень плохо, хоть и помогает похудеть быстро, с гарантией.

 

1 комментарий
  1. Ответить Яна 21.10.2016 в 13:59

    о, я тоже ела и сладкое, и мучное, набрала много, стоял вопрос, как похудеть, т.к. принимала противозачаточные, пошла к гинекологу, она мне и посоветовала модельформ 18, за 2 мес скинула 7,9 кг, на сладкое перестало тянуть, да и с ОК отлично приживаются)

Оставить отзыв