Диета Руки, или самый клевый метод контроля порций на все времена

Посмотрите на свою руку, правую или левую. Сколько еды в нее может поместиться? Сколько шоколадных конфет составляет пригоршню, во сколько пальцев вы можете измерить любимую порцию сыра, сала или мацы?

Ладонь и пальцы — универсальный измерительный инструмент. Особенно тогда, когда под рукой нет ни весов, ни линейки. “Семь пядей” — суть мера ума, “на два пальца водки” — объем алкоголя в коктейле для обнадеживающего флирта. И так далее, и тому подобное. Так почему бы не использовать собственную длань и “вершки” для контроля порций обычной, обыденной еды?

По мнению экспертов, отсутствие контроля за размерами порций тех или иных блюд является одной из главных причин ожирения. То есть, многие из нас привыкли съедать гораздо больше, чем организму надо. Так называемая “Диета Руки” должна помочь похудеть и оставаться стройными, считают диетологи из Нью-Йорка.

Например, порция мяса должна не превышать по размеру вашу ладонь, а “доза” углеводов — размер сжатого кулака. Что же касается сливочного масла, то его достаточно в размере кончика пальца.

Картинка кликабельна и клёва:

схема диеты руки

Американское онкологическое общество сообщает, что большинство современных едоков в “сытых странах” регулярно обжирается, совершенно об этом не думая. Например, обычная порция макарон на столах жителей США в 5 (пять!) раз превышает рекомендованную медиками. И мы, люди, ее съедаем — из-за менталитета “голодных лет”, привитого родителями, бабками и прабабками. В свою очередь, например, пончики, которыми торгуют акулы фаст-фуда, “заботясь” об утолении гражданского аппетита, когда-то весили в три раза меньше, чем сейчас.

Иной раз едоки путают такие меры, как чайная и столовая ложки, и не придают этому особого значения. Между тем, в чайной ложечке масла сливочного (достаточное количество для одного бутерброда) спрятано 37 калорий, а в столовой — уже 111 ккал. За год такая “путаница” и “щедрость” в намазке выливается в 6-7 килограммов лишнего веса.

А если перестать класть в чай сахар (допустим, по две ложки на чашку, три раза в день), то за год дефицит калорий составит примерно 37 000 ккал, что равноценно похудению на 5 кило.

Американские меры диеты

Вот вам еще интересные сопоставления размеров для эффективного контроля порций, предложенные американским диетологом Кэтлин Зельман. Она пишет, что блин, пожаренный на сковородке, не должен превышать по габаритам обычный компакт-диск, а одна порция майонеза — жетон из метро или фишку из казино. Порция куриного мяса или говядины — это примерно колода карт в оригинальной упаковке, а ломтик хлеба к завтраку или обеду не должен превышать размер мобильного телефона.

 

Диета Руки, или самый клевый метод контроля порций на все времена
Это скорее не диета, а лайфхак по индивидуальному дозированию порций. Возможно совмещение с другими диетами
8 Общий итог
Отличный способ дозирования порций еды

Это скорее не диета, а лайфхак по индивидуальному дозированию порций. Возможно совмещение с другими диетами

Эффективность
7
Польза
9
Добавить ваш обзор  |  Читать обзоры и комментарии
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

Ваш общий итог