Опасные диеты для похудения, о которых желательно даже не думать

На свете есть множество вещей, общение с которыми лучше не начинать — если это возможно. Везет тем, кто ни разу в жизни не пробовал табак, алкоголь, героин, сахар, соль, игры на деньги и прочие изобретения цивилизации, опасные для здоровья в разных его смыслах. Чуть ли не ежедневно в мире появляется очередное чудо и людям приходится разбираться, стоит верить в него или нет. Это касается и диет для похудения. Многие из них, едва заявив о себе, обещают, что “на этот раз” все будет легко, просто и без вредных последствий. Особенно этим грешат так называемые “fad diets”. По словам диетолога из Калифорнии Александры Касперо, большинство модных “чудодейственных” диет сводятся к тому, чтобы взять очень немного продуктов, наделить их волшебными возможностями и продать свежеиспеченный миф целевой аудитории — ленивым и доверчивым мужчинам и женщинам, недовольным своей внешностью.

Опасные диеты

Кто из нас не мечтал однажды утром проснуться, подняться, подойти к зеркалу и увидеть в нем себя таким, как надо, — идеализированным, достойным любви и восхищения. За одну ночь такие перемены, конечно, не происходят. Но некоторого результата можно добиться и за сравнительно недолгое время. Например, похудеть, взяв на вооружение чудо-диету. Некоторые из таких диет действительно изменяют человека на глазах. Но соблюдать их непросто, правила их суровы, а здоровье подорвать или даже потерять легко. Давайте посмотрим, что это за диеты, и почему с точки зрения американских диетологов лучше и не пробовать на них садиться. И да простят нас за это сторонники и фанаты причудливых рационов питания.

Сыроедение

Любой специалист по здоровому питанию согласится с тем, что фрукты и овощи помогают сбросить вес, если ими заменять те продукты, от которых, напротив, толстеют. Однако, стоит ли употреблять их в пищу обязательно в сыром виде?

Сыроедение

Приверженцы сыроедения говорят, что термическая обработка продуктов разрушает в них питательные вещества. Скептики возражают, что это верно лишь отчасти. Действительно, при варке или жарке некоторые полезные вещества теряются. Например, окисляется аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины и провитамины. Однако в обработанных нагреванием овощах сохраняются в биодоступном виде пищевые волокна, ионы металлов, термостойкие витамины. К тому же, тепловая обработка убивает вирусы и бактерий.

Пищевое отравление при сыроедении

Еще одно неудобство заключается в том, что строгое сыроедение требует много времени на механическую обработку плодов — получение соков, пюре, измельчение до той или иной консистенции. А также, например, на проращивание семян.

Щелочная диета

Также известна как кислотно-щелочная. Предполагает почти полный отказ от мяса, молока, сладостей, кофе и спиртного, а также от искусственной пищи. Взамен предлагается кушать больше свежих фруктов и овощей, круп и орехов.

Чудесная щелочная диета

У щелочной диеты, несомненно, имеются свои плюсы. Она насыщает рацион свежими, здоровыми продуктами, от которых, к тому же, не поправляются. Однако в основе концепции данной диеты лежит определенная кислотность еды. Это притом, что человеческий организм способен самостоятельно справляться с любым нужным или ненужным pH продукта. Например, первым же буферным раствором на пути еды в тело является слюна, а в желудке выделение соляной кислоты регулируется гормонами. К тому же, наукой не отмечено взаимосвязи между кислотностью пищи и похудением. Это же касается отказа от мясной и молочной пищи.

Лунная диета

Американцы в шутку называют диету по фазам луны “диетой оборотня”.

Диета оборотня

В своем упрощенном варианте лунная диета требует строгого поста в дни новолуния и полнолуния: можно только воду или сок пить. Полная версия “диеты оборотня” предполагает отдельные хитромудрые рационы для каждой из лунных фаз. Эксперты полагают, что Луна никак не влияет на способность организма избавляться от лишнего жира. Лунная диета за счет постных дней может убрать несколько килограммов, однако они обычно довольно быстро возвращаются.

Диета на детском питании

Еда, предназначенная для самых маленьких, как правило, сбалансирована, и потому безвредна для взрослых. Но не надо забывать, что взрослый — не ребенок.

Диета на детском питании

Люди, сидящие на младенческой диете, вынуждены заменять завтрак и обед примерно 14 банками детского питания (в одной банке содержится от 20 до 100 калорий). На ужин они едят что-нибудь совсем низкокалорийное. Критики полагают, что удобно сидеть на такой диете может быть лишь тем, кто не ходит на работу и при этом имеет достаточно денег на приобретение готовой пюреобразной пищи. Потому что таскать с собой все эти баночки в сумке, чтобы пообедать на рабочем месте, довольно быстро надоедают. Кроме того, у большинства людей имеются рот и зубы, предназначенные для измельчения твердой пищи. Зачем в таком случае переплачивать?

Диета спящей красавицы

Когда живое существо спит, оно не ест. Это факт. К нему в комплекте идет слух о том, что с помощью продолжительного сна пытался похудеть сам Элвис Пресли. Соблюдение же диеты спящей красавицы требует приема седативных медицинских препаратов.

Диета спящей красавицы

Таблетки-сонники могут заставить человека проспать сутки напролет, а то и больше. При этом продолжительный сон ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма и мышечной слабости из-за гиподинамии. Всякий раз, принимая “конскую” дозу снотворного, поклонник диеты спящей красавицы рискует уснуть навсегда — и это из-за каких-то пары-тройки килограммов. Есть версия, что упомянутый Элвис именно из-за увлечения таблетками отправился в мир иной в 42 года.

Диета на ХГЧ

Это — почти что голодание, как у детей Африки или протестующих обитателей тюрем. Диета на ХГЧ ограничивает прием пищи до 500 ккал в день и предполагает прием гормона, называемого хорионным гонадотропином человека. Те, кому она нравится, считают, что ХГЧ подавляет аппетит. Потому что им так сказали.

Диета на гонадотропине

Однако научных доказательств тому, что гонадотропин не является в данном случае плацебо, не имеется. Это лекарство используется для терапии бесплодия у женщин и употребляется в виде инъекций. С таким же успехом можно похудеть на любом другом лекарстве, лишающем человека аппетита, и заодно нанести вред здоровью, который может оказаться непоправимым. Отдельные предприниматели торгуют безрецептурными гомеопатическими продуктами, якобы содержащими ХГЧ, но такие товары запрещены законами многих стран.

В список диет, которые с точки зрения науки следовало бы запретить, можно одним махом включить и столь причудливые методы, как диета на ватных шариках и похудение с помощью червей-паразитов.

Диета на ватных шариках

 

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв