Диета Сонома

Разновидностью довольно популярной средиземноморской диеты является авторская диета Сонома, разработанная госпожой Конни Гуттерсен, специалисткой по здоровому питанию из США. Сама изобретательница утверждает, что ее детище — это не совсем диета, а образ жизни, причем жизни веселой и счастливой, наполненной энергией, которую мы получаем, потребляя вкусные и красивые продукты. Считается, что каждый день, проведенный на диете Сонома, превращается в праздник (в конце статьи мы узнаем, что это не так). Название диета получила от округа Сонома в Калифорнии, где всегда хорошая погода и живут активные люди, которые вкусно и правильно питаются — их рацион насыщен свежими овощами и фруктами, орехами, постным мясом, кашами и, конечно же, натуральным вином.

Конни Гуттерсен

Диета Конни Гуттерсен «вертится» вокруг десяти главных «энергетических продуктов». Это — цельнозерновые каши, миндальные орешки, болгарский перец, помидоры, брокколи, виноград, шпинат, черника, клубника и оливковое масло.

Крупы из цельных зерен не только содержат пищевые волокна и придают сил, но и помогают сбросить вес за счет активизации процессов пищеварения. Миндаль содержит жирное масло, и оно не только не вредит сосудам и сердцу, а и полезно для этих важнейших органов. То же самое касается оливкового масла, которое снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает «хороший». Кроме того, миндальные орешки — это замечательный перекус на тот случай, если между приемами пищи срочно захочется что-то пожевать. Виноград, томаты и черника не только радуют глаз формой и цветом, но и являются кладовыми антиоксидантов. Клубника в рекламе не нуждается. Шпинат богат аминокислотами и кальцием.

План диеты

Диета Сонома состоит из трех фаз, каждая из которых длится 10 дней. Фазы по фантазии автора диеты называются волнами.

Первая десятидневная волна приводит к довольно быстрому снижению массы тела. В эти дни резко сокращается потребление пищи, которая переваривается быстро и насыщает ненадолго. Это сахара и мучные изделия. Диетик в первые 10 дней учится питаться здоровой пищей, отучиваясь от нездоровой.

На второй волне диетики достигают желаемого весового результата на основе строгого, но неутомительного контроля размера порций еды. То есть обзаводиться кухонными весами или считать калории не надо. В рацион включается вино — один стакан в день, как это принято в солнечной Калифорнии. Третья 10-дневная фаза диеты Сонома закрепляет результат. По идее, просидев месяц на вкусных и разноцветных энергетически важных продуктах, клиент Конни Гуттерсен влюбляется в калифорнийское меню и больше не набирает вес, потому что не возвращается к гамбургерам, пельменям и сладкому фруктовому соку с чипсами.

Рецепты диеты Сонома приведены в специальной кулинарной книге, которая денег стоит. Но 10 рецептов доступны в сети бесплатно. Например, Кубинский сэндвич:

Намазать две половинки булки желтой нежной горчицей (1 чайная ложка), положить ломтик жаренной свиной вырезки и кусочек ветчины, а сверху швейцарский сыр и нарезанные соломкой соленые огурцы. Такой бутерброд содержит 380 калорий, употребляется как самостоятельное блюдо на первой волне диеты.

Или салат «Зеленая богиня»:  

Берутся 2 кочана роман-салата, один немаленький огурец (кожицу удалить, нарезать полукольцами), 4 редиски (нарезать тоненько), один спелый авокадо, заправляется специальной смесью или просто лимонным соком, посыпается мелко нарезанным зеленым луком (столовая ложка), соль и перец — по вкусу. Готовится салат 20 минут, получается 6 порций. Огурцы и редиску можно заменить помидорами, болгарским перцем, сельдереем.

Преимущества диеты Сонома:

Достаточно простая (не надо считать калории) при наличии большинства нужных продуктов, настраивает на позитивный лад, т.к. руководство по диете написано и нарисовано очень аппетитно. Список запрещенных продуктов такой же, как в большинстве современных низкоуглеводных диет. Ударение делается на том, чтобы есть красивую пищу медленно, при этом, начиная со второй недели, запивая вином. В меню диеты много растительной пищи, продуктов, богатых антиоксидантами, и тех, которые едят сырыми.

Недостатки диеты Сонома:

На первой волне женщины в день получают 900 – 1100 калорий, а мужчины 1100 – 1300 калорий в день, на второй — на 200 – 300 ккал больше. Для большинства людей, которые до «посадки» на диету вели себя и питались «как все», это мучительно мало, какой бы красивой и вкусной пища не была. То есть, очень возможны срывы. Недостаток углеводов способен вызвать слабость и раздражительность.

Еще один недостаток диеты Сонома в том, что после первой фазы сокращается потребление волокнистых овощей и маленькие тарелки начинают смущать. Например, такой совершенно здоровый завтрак, как два вареных яйца и кучка овощей, никак не захочет поместиться на рекомендованной тарелочке диаметром 15-16 см.

Цельнозерновые каши входят в рацион в меньшем количестве, чем это рекомендуется наукой в так называемой «Пищевой пирамиде»:

Диета Сонома
Главное - не сорваться вначале
8 Общий итог
Простая и эффективная диета с вином и красивой едой

Главное - не сорваться вначале

Эффективность
9
Полезность
7
Добавить ваш обзор
Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

Ваш общий итог