Что такое диета гейш и чем она хороша

В дамском сегменте русскоязычного интернета ходит-бродит легенда о так называемой диете японских гейш. Приводятся и особые рецепты рациона для похудения, основанного на поверхностных западных представлениях о восточной кухне. Например, такой вот чепуховый:

Завтрак: 2 чашки зеленого чая, сваренного с молоком в пропорции «вода-молоко» 50 на 50.

Обед: тарелка вареного несоленого риса, стакан теплого молока.

Ужин: тарелка несоленого риса, чашка чая с молоком, как на завтрак.

Якобы за два подхода длительностью по 5 дней можно на такой диете сбросить до 12 килограммов живого веса. В принципе, в это можно поверить, параллельно изучив предлагаемый монотонный рацион, катастрофически обедненный клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Неужели знаменитые и легендарные японские гейши именно так и питаются? Любовь к здравому смыслу  подсказывает, что нет. Тем не менее, такой достойный внимания феномен, как «диета гейш» или просто «диета японских женщин» (не путать с так называемой японской диетой) существует в действительности.



Общеизвестно, что женщины Японии отличаются не только особыми манерами и привлекательностью, но и долголетием. Самый нормальный возраст для японской «гейши» — это 80 лет с хвостиком. Размер хвостика каждая выбирает для себя сама. Кроме того, у японских старушек фигуры — как у совсем юных особ, ни разу в жизни не нюхавших шаурмы и макдональдса. То же хорошее можно сказать о свежей коже и длинных сияющих черных косах.

У долгожительства и гармонии есть секрет. На самом деле традиционная диета гейш не слишком хороша для здоровья нации, но замечательна для её, нации, богатства — женщин. Попробуем перечислить основные принципы питания японок, как гейш (коих в современной Японии осталось не более тысячи особ), так и обычных тружениц и домохозяек (коих десятки миллионов).

1. Маленькие порции

Лучше скушать несколько небольших блюд с разнообразными ингредиентами, чем одно обильное. Например, вместо тарелки борща можно подать отдельно на блюдечках картошку, фасоль, капусту, помидоры и кусочек мяса. Что-нибудь да останется на потом.

Даже самый скромный японский обед или ужин включает в себя от 5 до 30 компонентов в весьма интересных комбинациях.

2. Пища и питание — это искусство и ритуал

Для уважающей себя японки приготовление пищи — такой же акт творения, как рисование картины или стихосложение хайку. Японские женщины уделяют много внимания деталям и никогда не «хватают» вкусные кусочки, пока блюдо не готово. Соответственно и аппетит остается приятным.

3. Еда должна быть эстетичной

Если хотите японской стройности и долголетия, создавайте из пищи произведения искусства — даже если никто, кроме вас, их не оценит. Наслаждайтесь кулинарными шедеврами вдумчиво и неторопливо, жуйте медленно и думайте о вечном, или хотя бы о хорошем. И еще — тарелки должны быть красивыми.

4. Готовьте на малом огне

Не перегревая продукты в процессе готовки, вы сохраняете в них оптимальное количество питательных веществ и полезных компонентов. Многие японские блюда в наше время готовятся в двойной пароварке или микроволновой печи. Например, соевый суп варится всего 2 минуты, т.к. при более длительной термообработке пропадут витамины.

Кроме того, множество продуктов в японской кухне едятся сырыми, даже рыба — в составе суши, например.

5. Кушайте коричневый рис

Рис — это основа японской кухни. Чтобы быть красивой (красивым) и здоровой (здоровым), потребляйте коричневый рис вместо хлеба. Заметьте, что японцы и японки хлеба, к которому мы привыкли, ибо он всему голова, практически не едят.

Коричневый рис — это не только отличный источник клетчатки. Он снижает уровень «плохого» холестерина в кровотоке, нормализует работу кишечника, легко переваривается и даже снижает аппетит. Ученые считают, что потребление риса благотворно сказывается на интеллекте.

6.  Какие товары первой необходимости требуются для соблюдения диеты гейш?

Список таков: рыба, морепродукты, водоросли, рис, соевые бобы, разнообразные овощи, зеленый чай и цитрусовые фрукты.

В белке рыбы содержатся все необходимые организму аминокислоты, а в ее жире практически отсутствует холестерин — лютый враг сердца и сосудов. А еще наши любимые гейши знают, что рыбные блюда полезны для кожи, а также для ума. Регулярное потребление жирной рыбы способствует улучшению памяти и когнитивных функций, и даже оберегает от рака.

Японские гейши и просто женщины едят водоросли нории каждый день, потому что это, опять же, полезно здоровья. Организм снабжается йодом, а это значит, что щитовидка будет в порядке.

Что же касается яиц и молока, то японки съедают в день не больше одного яйца и выпивают не больше 100 мл молока. Диета гейш полностью исключает потребление таких не-полезных продуктов, как бекон или гамбургеры.

7. Пейте зеленый чай

Среднестатистическая гейша пьет много зеленого чая, богатого антиоксидантами, витаминами С и Е. Японки верят в то, что зеленый чай возвращает молодость и снабжает организм энергией. Привычку пить этот напиток жители Японии позаимствовали в китайской кухне, а затем изобрели знаменитую чайную церемонию — изящный ритуал, против которого интервенция западной культуры бессильна.

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв