Что такое диета гейш и чем она хороша

В дамском сегменте русскоязычного интернета ходит-бродит легенда о так называемой диете японских гейш. Приводятся и особые рецепты рациона для похудения, основанного на поверхностных западных представлениях о восточной кухне. Например, такой вот чепуховый:

Завтрак: 2 чашки зеленого чая, сваренного с молоком в пропорции «вода-молоко» 50 на 50.

Обед: тарелка вареного несоленого риса, стакан теплого молока.

Ужин: тарелка несоленого риса, чашка чая с молоком, как на завтрак.

Якобы за два подхода длительностью по 5 дней можно на такой диете сбросить до 12 килограммов живого веса. В принципе, в это можно поверить, параллельно изучив предлагаемый монотонный рацион, катастрофически обедненный клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Неужели знаменитые и легендарные японские гейши именно так и питаются? Любовь к здравому смыслу  подсказывает, что нет. Тем не менее, такой достойный внимания феномен, как «диета гейш» или просто «диета японских женщин» (не путать с так называемой японской диетой) существует в действительности.



Общеизвестно, что женщины Японии отличаются не только особыми манерами и привлекательностью, но и долголетием. Самый нормальный возраст для японской «гейши» — это 80 лет с хвостиком. Размер хвостика каждая выбирает для себя сама. Кроме того, у японских старушек фигуры — как у совсем юных особ, ни разу в жизни не нюхавших шаурмы и макдональдса. То же хорошее можно сказать о свежей коже и длинных сияющих черных косах.

У долгожительства и гармонии есть секрет. На самом деле традиционная диета гейш не слишком хороша для здоровья нации, но замечательна для её, нации, богатства — женщин. Попробуем перечислить основные принципы питания японок, как гейш (коих в современной Японии осталось не более тысячи особ), так и обычных тружениц и домохозяек (коих десятки миллионов).

1. Маленькие порции

Лучше скушать несколько небольших блюд с разнообразными ингредиентами, чем одно обильное. Например, вместо тарелки борща можно подать отдельно на блюдечках картошку, фасоль, капусту, помидоры и кусочек мяса. Что-нибудь да останется на потом.

Даже самый скромный японский обед или ужин включает в себя от 5 до 30 компонентов в весьма интересных комбинациях.

2. Пища и питание — это искусство и ритуал

Для уважающей себя японки приготовление пищи — такой же акт творения, как рисование картины или стихосложение хайку. Японские женщины уделяют много внимания деталям и никогда не «хватают» вкусные кусочки, пока блюдо не готово. Соответственно и аппетит остается приятным.

3. Еда должна быть эстетичной

Если хотите японской стройности и долголетия, создавайте из пищи произведения искусства — даже если никто, кроме вас, их не оценит. Наслаждайтесь кулинарными шедеврами вдумчиво и неторопливо, жуйте медленно и думайте о вечном, или хотя бы о хорошем. И еще — тарелки должны быть красивыми.

4. Готовьте на малом огне

Не перегревая продукты в процессе готовки, вы сохраняете в них оптимальное количество питательных веществ и полезных компонентов. Многие японские блюда в наше время готовятся в двойной пароварке или микроволновой печи. Например, соевый суп варится всего 2 минуты, т.к. при более длительной термообработке пропадут витамины.

Кроме того, множество продуктов в японской кухне едятся сырыми, даже рыба — в составе суши, например.

5. Кушайте коричневый рис

Рис — это основа японской кухни. Чтобы быть красивой (красивым) и здоровой (здоровым), потребляйте коричневый рис вместо хлеба. Заметьте, что японцы и японки хлеба, к которому мы привыкли, ибо он всему голова, практически не едят.

Коричневый рис — это не только отличный источник клетчатки. Он снижает уровень «плохого» холестерина в кровотоке, нормализует работу кишечника, легко переваривается и даже снижает аппетит. Ученые считают, что потребление риса благотворно сказывается на интеллекте.

6.  Какие товары первой необходимости требуются для соблюдения диеты гейш?

Список таков: рыба, морепродукты, водоросли, рис, соевые бобы, разнообразные овощи, зеленый чай и цитрусовые фрукты.

В белке рыбы содержатся все необходимые организму аминокислоты, а в ее жире практически отсутствует холестерин — лютый враг сердца и сосудов. А еще наши любимые гейши знают, что рыбные блюда полезны для кожи, а также для ума. Регулярное потребление жирной рыбы способствует улучшению памяти и когнитивных функций, и даже оберегает от рака.

Японские гейши и просто женщины едят водоросли нории каждый день, потому что это, опять же, полезно здоровья. Организм снабжается йодом, а это значит, что щитовидка будет в порядке.

Что же касается яиц и молока, то японки съедают в день не больше одного яйца и выпивают не больше 100 мл молока. Диета гейш полностью исключает потребление таких не-полезных продуктов, как бекон или гамбургеры.

7. Пейте зеленый чай

Среднестатистическая гейша пьет много зеленого чая, богатого антиоксидантами, витаминами С и Е. Японки верят в то, что зеленый чай возвращает молодость и снабжает организм энергией. Привычку пить этот напиток жители Японии позаимствовали в китайской кухне, а затем изобрели знаменитую чайную церемонию — изящный ритуал, против которого интервенция западной культуры бессильна.

Мы будем рады видеть ваши отзывы

Оставить отзыв

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.